Sebenarnya ini resep lama yang pernah saya upload di ig, tapi belum pernah saya posting di cookpad, ehh pas banget ada pr_dibumbukacangin jadi gak bolos Pr.
Resep Siomay Ayam Udang By Fitri Sasmaya
Bahan-bahan
- 250 gram dada ayam
- 200 gram udang kupas
- 80 gram tepung tapioka
- 1/4 buah wortel, parut (untuk topping)
- 1 buah putih telur
- 1 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti 4 siung bawang putih)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
- secukupnya kulit pangsit
- secukupnya daun kol
- secukupnya tahu coklat(optional)
Saos kacang :
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 8 buah cabe rawit, buang isinya, goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 30 gram Gula (palm sugar)
- Secukupnya garam
- 5 sdm Kecap manis (kurangi jika tdk suka manis)
- 3 sdm Saos tomat
- secukupnya air
Pelengkap :
- Telur rebus
- kentang kukus
Langkah
- Masukkan ayam dan udang ke dalam food processor, proses sampai halus
- masukkan putih telur dan air es
- masukkan tepung tapioka, bawang putih, garam dan gula, proses asal campur saja, (jangan lama2 nanti keras siomaynya) atau bisa juga di taruh di baskom dan d campur rata dengan spatula, masukkan irisan daun bawang, aduk rata
- Ambil kulit pangsit lalu taruh secukupnya adonan, bentuk lalu beri parutan wortel, lalu kukus, sebelum dikukus siomaynya saya taruh d cetakan kue talam.
- Isi juga tahu dan kol dengan adonan lalu kukus sampai matang
Saos kacang :
- blender kacang, cabe dan bawang putih sampai halus,
- beri secukupnya air saat proses memblender,
- siapkan wajan, masukkan kacang dan bumbu yg sudah diblender,
- beri air, gula,lada garam, daun jeruk, kecap manis dan saos tomat.
- Masak sampai mengeluarkan minyak.
Note:air untuk saos bisa ditambahkan jika terlalu kental, sesuaikan selera ya.
Penyajian : tata siomay dan pelengkapnya di piring siram dengan saos kacang
Sumber : Fitri Sasmaya
#Iklan