Resep Sambal Cikur Surawung Segar Dan Wangi Ala Indry Hapsari

Saya Sunda asli. Tentunya sangat akrab sama yang namanya sambel. Terlebih saya pencinta masakan pedas. Sambel jadi masakan wajib dalam menu sehari-hari. Sambel Cikur Surawung (sambal kencur kemangi) ini salah satu favorit keluarga saya. Resepnya dari mama tersayang. Rasanya pedaaas, segar dan wangi. Nikmat sekali dipadankan dengan tempe, tahu, ayam, ikan goreng dan lalapan 😊


Resep Sambal Cikur Surawung Segar Dan Wangi Ala Indry Hapsari

Bahan-bahan
  • 3 buah cabai merah keriting, cuci bersih
  • 15 buah cabai rawit hijau, cuci bersih (boleh dikurangi jika tidak suka pedas)
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil/sedang, potong 6 bagian
  • 2 ruas jari cikur/ kencur, kupas kulitnya cuci bersih
  • 1 siung bawang putih, goreng sampai kecoklatan
  • 1/2 bagian terasi kotak, bakar sampai matang (saya pakai terasi udang abc)
  • secukupnya garam dan gula
  • 1 genggam daun surawung (kemangi), cuci bersih
  • saya menggunakan air matang pada bilasan terakhir saat mencuci semua bahan, kecuali terasi ya 😁

Langkah

  1. Siapkan bahan
  2. Ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih goreng, kencur, terasi, lalu beri garam dan gula, ulek kasar merata
  3. Masukan potongan tomat, penyet-penyet kasar saja, tes rasa
  4. Masukan daun kemangi, aduk rata dengan spatula plastik
  5. Sambal siap dihidangan bersama lauk padanannya seperti tempe/tahu goreng, ayam/ikan/gepuk goreng juga lalapan. 
  6. Rasanya pedes, segeeer, wangi kencur dan kemangi nambah nikmat makan. 
  7. Dijamin bakalan gak cukup nasi sepiring

Sumber : Indry Hapsari 

#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]