Resep Putu Ayu Lembut Dan Empuk Banget

Source: Anik Wina


Resep Putu Ayu Lembut Dan Empuk Banget

Bahan-bahan

  • 2 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml santan,rebus dg 1 lembar daun pandan,saring dan dinginkan
  • 1/2 sdt Cake emulsifier (SP)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 butir kelapa parut
  • Secukupnya pasta pandan
Langkah

  1. Kukus kelapa parut + sedikit garam +1 lembar daun pandan selama 10 menit. Dinginkan. Sisihkan.
  2. Olesi cetakan dengan minyak goreng, taruh kelapa parut, padatkan. Sisihkan.
  3. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  4. Mixer telur dan gula hingga berbuih, masukkan SP, kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih, mengembang, dan kental.
  5. Turunkan kecepatan mixer menjadi kecepatan rendah, masukkan campuran tepung secara bertahap. Kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  6. Masukkan santan dan pasta pandan. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan.
  8. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya(dandang dipanaskan sampai mendidih dan beruap banyak) selama 10-15 menit hingga matang. (Tutup dandang dilapisi dengan kain serbet bersih)
  9. Setelah putu ayu matang, angkat dan biarkan sejenak hingga uap panasnya hilang. Keluarkan ari cetakan dan dinginkan.
  10. Siap disajikan.
  11. Enaak.
  12. Wangi pandan.
  13. Ini bagian dalamnya. Lembut.

Sumber : Merra Bawati

#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]