Source: Anik Wina
Resep Putu Ayu Lembut Dan Empuk Banget
Bahan-bahan
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 150 ml santan,rebus dg 1 lembar daun pandan,saring dan dinginkan
- 1/2 sdt Cake emulsifier (SP)
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 butir kelapa parut
- Secukupnya pasta pandan
Langkah
- Kukus kelapa parut + sedikit garam +1 lembar daun pandan selama 10 menit. Dinginkan. Sisihkan.
- Olesi cetakan dengan minyak goreng, taruh kelapa parut, padatkan. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Mixer telur dan gula hingga berbuih, masukkan SP, kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih, mengembang, dan kental.
- Turunkan kecepatan mixer menjadi kecepatan rendah, masukkan campuran tepung secara bertahap. Kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan santan dan pasta pandan. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya(dandang dipanaskan sampai mendidih dan beruap banyak) selama 10-15 menit hingga matang. (Tutup dandang dilapisi dengan kain serbet bersih)
- Setelah putu ayu matang, angkat dan biarkan sejenak hingga uap panasnya hilang. Keluarkan ari cetakan dan dinginkan.
- Siap disajikan.
- Enaak.
- Wangi pandan.
- Ini bagian dalamnya. Lembut.
Sumber : Merra Bawati
#Iklan