Resep Opor Ayam Kampung Enak Ala Evana Tati

Opor ayam kampung kalau dirumah ibu saya di jawa, biasa disajikan disaat Idul Fitri bersama ketupat sayur dan jg sambel goreng ati kentang, ayamnya tinggal diambil dari kandang sendiri, benar2 asli ayam kampung makanya memasaknya sedikit lebih lama daripada ayam negri, tapi rasanya jauh lebih enak ditambah bumbu yang komplit sangat pas disajikan untuk keluarga tercinta…😍


Resep Opor Ayam Kampung Enak Ala Evana Tati

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 12, cuci bersih
  • 2 gelas santan kental
  • 1 gelas santan encer
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • secukupnya Garam
  • 1 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas digeprek
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit tua
  • 2 cm jahe

Langkah
  1. Haluskan semua bumbu halus dng diuleg menggunakan cobek.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  3. Lalu masukkan air asam, gula, garam lalu masukkan ayam tumis sebentar, lalu masukkan santan cair 1 gelas kemudian ditutup sampai ayamnya empuk.
  4. Setelah bumbu meresap dan ayam empuk, masukkan santan kental kemudian aduk sampai mendidih, lalu cicipi dan koreksi rasa, angkat dan sajikan bersama bawang goreng dan cabe rawit atau sambal.

Sumber : cookpad 
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]