Bolak balik bebikin Ketan Srikaya, baru kali ini bisa sukses.... Inipun belum begitu memuaskan.... Karena permukaan srikaya masih bergelombang. Next harus mulus deh.... 😁
Happy baking and happy tummy everyone 😍😍😍
Resep Ketan Srikaya Kenyal Dan Nikmat
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan putih, rendam kurang lebih 3 jam
- (saya hanya punya 1/2 liter/ 400 gr)
- 300 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Lapisan Srikaya:
- 4 butir telur
- 2 lembar daun pandan
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 600 ml santan
- 6 sdm tepung terigu serbaguna
- 8 sdm tapioka
- 2 sdt pasta pandan (opsional/ secukupnya)
Langkah
- Beras ketan direndam selama 3 jam.
- Kemudian tiriskan, kukus beras ketan selama 15 menit dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak
- Rebus 300 ml santan, garam dan daun pandan, tuang ke dalam ketan yang sudah dikukus, aduk sampai santan terserap sempurna, tutup dan diamkan sekitar 10 menit
- Kukus kembali ketan bersama daun pandan selama 25 menit, dengan api besar
- Sementara menunggu ketan matang, siapkan lapisan srikaya
- Kocok telur dan gula dengan whisker sampai gula larut, masukan santan dan daun pandan yang sudah diremas-remas agar aroma wangi pandannya keluar, masukan tepung terigu dan tapiokanya.
- Aduk rata kemudian saring
- Adonan lapisan srikaya tadi dimasak di atas api kecil, sambil diaduk-aduk dengan whisker sampai sedikit mengental. Jangan terlalu kental, cukup sampai whisker mulai terasa berat, langsung matikan api, karena kalau terlalu kental nanti hasilnya bergelombang tidak rata
- Setelah ketan matang, masukan ketan ke dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, tekan-tekan dan padatkan, kembalikan ke kukusan
- Tuang lapisan srikaya ke atas ketan. Kukus kembali selama 25-30 menit dengan api sedang (resep dengan api besar).
- Tutup panci dilapisi serbet agar air tidak menetes
- Angkat, dinginkan, potong dengan pisau yang dilapisi plastik
Sumber : Teh Yanithea
#Iklan