Resep Kentang Mustofa Kriuk Ala Ema Rahmah Fauziyah

Mustofa ini favorit suami banget, dulu pertama kali bikin melempem 😭. Seneng banget percobaan kedua berhasil garing kriuk-kriuk yeayyyyy 😀. Dicoba deh resepnya nya, semoga berhasil 😊



Resep Kentang Mustofa Kriuk Ala Ema Rahmah Fauziyah

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang segar
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 cm Lengkuas, geprek
  • secukupnya Garam, gula pasir dan penyedap
  • secukupnya Air asem
  • Minyak goreng

Bumbu halus :
  • 10 cabe merah kriting
  • 5 cabe merah besar
  • 8 bawang putih
  • 4 bawang merah

Langkah

  1. Pertama kupas kentang, cuci bersih rendam di air biasa aja ya (g perlu air garam)
  2. Parut kentang dengan parutan sayuran atau potong bentuk korek dengan pisau jg boleh asal jgn terlalu tebal
  3. Setelah semua selesai diserut, cuci bersih sampai air bilasannya jernih, biar nanti digoreng g lengket.
  4. Panaskan wajan, masukan minyak goreng sampai panas lalu goreng deh. Ingat : hrs terendam minyak ya dan setelah agak kering baru perlahan diaduk sampai kuning, hati-hati gosong ya..
  5. Sementara kentang digoreng. Blender bumbu halusnya pakai minyak ya, no air! Sampai benat-benar halus
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan lengkuas, air asem, daun jeruk dan daun salam. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Masak sampai benar-benar matang dan yakin kandungan airnya habis ya.
  7. Masukan kentang yang sudah ditiriskan, aduk-aduk sampai bumbu merata dengan api kecil ya. Setelah bumbu merata, matikan api.
  8. Tips biar mustofa lebih kriuk adalah : setelah api dimatikan terus aduk-aduk mustofa sampai wajan menjadi dingin. Agak pegel juga sih, tapi dijamin deh mustofa bakal garing dan kriuk.
  9. Setelah dingin, barulah mustofa disimpan di wadah tertutup biar awet garing nya.
  10. Selamat mencoba 😊

Sumber : cookpad ( Ema Rahmah Fauziyah )
#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]