Mustofa ini favorit suami banget, dulu pertama kali bikin melempem 😭. Seneng banget percobaan kedua berhasil garing kriuk-kriuk yeayyyyy 😀. Dicoba deh resepnya nya, semoga berhasil 😊
Resep Kentang Mustofa Kriuk Ala Ema Rahmah Fauziyah
Bahan-bahan
- 1 kg kentang segar
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 cm Lengkuas, geprek
- secukupnya Garam, gula pasir dan penyedap
- secukupnya Air asem
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 cabe merah kriting
- 5 cabe merah besar
- 8 bawang putih
- 4 bawang merah
Langkah
- Pertama kupas kentang, cuci bersih rendam di air biasa aja ya (g perlu air garam)
- Parut kentang dengan parutan sayuran atau potong bentuk korek dengan pisau jg boleh asal jgn terlalu tebal
- Setelah semua selesai diserut, cuci bersih sampai air bilasannya jernih, biar nanti digoreng g lengket.
- Panaskan wajan, masukan minyak goreng sampai panas lalu goreng deh. Ingat : hrs terendam minyak ya dan setelah agak kering baru perlahan diaduk sampai kuning, hati-hati gosong ya..
- Sementara kentang digoreng. Blender bumbu halusnya pakai minyak ya, no air! Sampai benat-benar halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan lengkuas, air asem, daun jeruk dan daun salam. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Masak sampai benar-benar matang dan yakin kandungan airnya habis ya.
- Masukan kentang yang sudah ditiriskan, aduk-aduk sampai bumbu merata dengan api kecil ya. Setelah bumbu merata, matikan api.
- Tips biar mustofa lebih kriuk adalah : setelah api dimatikan terus aduk-aduk mustofa sampai wajan menjadi dingin. Agak pegel juga sih, tapi dijamin deh mustofa bakal garing dan kriuk.
- Setelah dingin, barulah mustofa disimpan di wadah tertutup biar awet garing nya.
- Selamat mencoba 😊
Sumber : cookpad ( Ema Rahmah Fauziyah )
#Iklan