Resep Mie ayam abang abang…enaakk Ala Xander’s Kitchen

Mie ayam di Lembata ga ada yg versi mie ayam cina semuanya mie ayam abang2. Ada satu tempat mie ayam yg kadang sy beli kalo pas pengen makan. Ayam nya ayam kampung cm satu2 nya abang itu yg mie nya pakai ayam kampung. Kemarin dl mau beli kog ga dagang ternyata mudik ke Jawa.

Ya udh deh sy nyoba2 bikin sendiri sambil mengingat2 rasa ayam nya 😁 Hasilnya enaak jg ga kalah dari mie ayam yg sy beli itu ….Nanti kalo abang nya udh balik mau dimintain resepnya sama ibu bhayangkari sini , sy tanya masa nanya resep jualan orang katanya gpp pasti dia kasih krn udh langganan lama hehhe….

Update …resep ayam dari abang tukang mie udh sama persis resep dibawah cuma ditambahin jahe aja . Jd teman2 yg recook boleh tambahin seruas jahe di geprek pas numis ayam nya


Resep Mie ayam abang abang…enaakk Ala Xander’s Kitchen

Bahan-bahan


  • 300 gr mie basah / mie kering
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 btg sereh, digeprek
  • 3 lbr daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica
  • secukupnya Garam dan gula


Bumbu yg dihaluskan utk ayam :


  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri disangrai
  • Seruas kunyit


Bahan utk minyak ayam :


  • 100 ml minyak sayur
  • Kulit dan lemak ayam
  • 3 siung bawang putih, dicincang


Bahan utk kuah kaldu :


  • Tulang2 ayam, kepala, leher, kaki
  • 1.5 liter air
  • secukupnya Garam dan merica


Langkah

Cara buat topping ayam : 


  1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil daging nya potong kotak2 (tulang2 nya buat kaldu dan kulitnya buat minyak ayam) 
  2. Tumis bumbu halus dg sereh dan daun salam hingga harum dan matang 
  3. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya 
  4. Ketika kuah menyusut, cicipi (kecap bisa ditambah sesuai selera) Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Ayam siap digunakan


Cara buat minyak ayam : 


  1. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam 
  2. Masak dg api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat, masukkan bawang putih cincang 3. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam siap digunakan


Cara buat kuah : 


  1. Rebus tulang dll dg air. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Gunakan api kecil. Masak sampai sari2 nya keluar 
  2. Saring kuahnya 
  3. Kaldu ayam siap digunakan


Penyajian utk 1 mangkok 


  1. Aduk rata mie yg telah direbus dg 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica 
  2. Tuangkan mie dalam mangkok. Beri topping ayam dan caisim 
  3. Taburi mie dg daun bawang, bawang goreng 
  4. Sajikan mie ayam dg sambal, saus dan kuah kaldu ayam


Sumber : cookpad
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]