Resep Condensed Milk Pandan Pound Cake 5 Bahan Yummy

Lagi demen pound cake gara2 kemaren bebikin Lemon butter cake..biasa dah,kalo lagi demen sesuatu pasti diterus2in sampe bosen,eneg/gatott baru brenti sejenak..kwkwkwk...

Sekarang,penasarann sama resep Pound cake susu kental manis negara tetangga yang sempet happeningg di dunia maya termasuk di Indo 1.5thn lalu..lagii2 kudet (kurang update) disebabkan diriku ndak punya sosmed/jejaring sosial..xixi 
Pandan Pound cake ini unik bangett,ndak pake bahan pengembang/Bp sama sekali..what??padahal setauku jenis poundcake/buttercake harus pake BP untuk mendongkrak adonan yang berat..sempet curiga apa bisa ngembang ya?jangan2 bantet.. tapi setelah cek ricek result para suhu2 senior di Indo yang berhasil..mantaplah hati ini! 

Sistem panggangnya juga unik,separo waktu panggangnya pake sistem Waterbath..mirip Au Bain Marie tapi loyangnya ndak sampe kena airnya :D masuk akal juga kenapa disebut2 cake ini termasuk salah 1 resep Pound Cake yang terlembut tanpa teknik pisah telur segala 
Memang,kelebihan Pound cake kue jadul itu Wangi,rich,padat.. tapii texturnya rada beremah+kering.. hmm..pake resep ini,jaminn dah remahnya lebih halus drpd resep Pound Cake rata2 dan lebi moist juga:) 
Syarat pertama bikin cake ini tentunya uda pernah maem poundcake kan?soale jangan dibandingkan textur/lembut/kempusnya sama chiffon/ogura/sponge cake..karena mereka sodara beda aliran.. xixixi XD 

Thx mba hesti untuk inspirasinya,resep asli dari Alice+Melly Malaysian blogger:) 
Cussssss


Resep Condensed Milk Pandan Pound Cake 5 Bahan Yummy

Bahan-bahan

120 gr Butter (aku pake Anchor)
120 gr Tepung (aku pake kunci)
150 gr Susu Kental Manis putih
40 gr Gula Pasir butiran halus
2 butir Telur
1 sdt Pasta Pandan
1/4 Garam Halus

Langkah


  1. Mixer butter+gula sampai mengembang pucat dan creamy 
  2. (tahap penting u/ poundcake)
  3. Masukkan garam+pasta pandan mixer asal rata ya.. 
  4. Turunkan kecepatan mixer,masukkan Susu kental manis mixer lagi sampe kecampur rata
  5. Masih dalam kecepatan rendah,masukkan tepung,mixer sampai tercampur rata ya 
  6. turunkan telur Satu persatu lalu mixer lagi sampai tercampur rata+homogen. 
  7. Jarak 1 menit per telor.
  8. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
  9. Isi loyang lebar berisi air dan taruh di rak paling bawah. Taruh loyang adonan di rak tengah. Panggang dalam oven panas 180C selama 25 menit. Keluarkan loyang berisi air. ----Turunkan panas oven menjadi 160C lanjutkan memanggang selama  20 menit atau sampai cake ditusuk sudah tidak lengket lagi.
  10. Syukurlaah ternyata bisa mekar dengan cantik :) meski memang nda setinggi kalo pake Bp. 
  11. Bahkan setelah keluar loyang tetep gagah ga kempes koqq..turun dkit itu lumrah. 
  12. Cuma sampingnya ga bisa kecoklatan mungkin efek dari waterbath yg mengunci kelembapan 
  13. Atau..underbake??#noooooo....
  14. Yuhuuu potong2..Dag dig duerr kalo slice pertama..ini serunya baking yang bikin ketagihan..xixixi
  15. Baunya wangi bangett khas susu+pandan,pantas aja cake ini sempet happening banget.. 
  16. Remahnya juga bagus,padahal ga pake teknik pisah telur :D praktis!
  17. Menurutku,misal dibikin jadi rasa Vanilla juga uenak,makin cocok malah.. tinggal ganti pasta pandan sama Vanilla aja;) next time kalo bikin tak share dah..xixixi
  18. Bole juga ditambah chocochips ya../kismis :D suka2 ya momss:)
  19. Yummy:) 
  20. Salah 1 resep Pound Cake kesayangan >.<
  21. Condensed Milk Pound Cake
  22. Bebikin yukk..#kompor
  23. Meskipun diriku kempus2lover, tetep doyan koq sama cake2 padet kayak buttercake/poundcake.. cuma memang karena rasanya rich bangett,lebi gampang kenyang drpd kalo maem chiffon/ogura yang maem berslice2 pun nda kerasa:D


Sumber : Tintin Rayner 

#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]