Resep Amparan Tatak Pisang by Hanny
Bahan-bahan
- LAPISAN BAWAH :
- 200 gr tepung beras
- 600 cc santan sedang
- 100 gr gulapasir
- 1 kotak vanili
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 400 gr pisang yg sdah matang ( saya pake pisang mauli) cacah kecil Dan utk jenis pisang bisa jg mmkai pisang kepok/raja
- 1 lmbr daun pandan
LAPISAN ATAS :
- 50 gr tepung beras
- 500 cc santan kental
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt garam
PELENGKAP :
- Dandang yg tutupnya dilapisi serbet utk mengukus
- Loyang ( saya pke loyang persegi diameter 22 cm ) olesi sdikit minyak dan lapisi plastik tahan panas.
Langkah
- Kerjakan bahan utk lapisan bawah dulu,rebus santan,gulpas,daunpandan sampai mndidih,matikan api
- Dalam wadah campur tepung beras,garam,vanili,telur aduk rata kmudian tuangi santan panas yg sudah direbus tadi,aduk kmbli sampai adonan licin tidak bergerindil saring klo perlu.
- Masukan kedalam loyang yg sudah diberi minyak dan dialasi plastik tahan panas,sisakan 1/4 bagian utk dicampur dgn cacahan pisang.
- Kukus adonan lapisan bawah kurleb 20 menit,baru kmudian masukan adonan 1/4 td yg sudah dicampur cacahan pisang,kukus lagi kurleb 20 menit.
- Sambil menunggu kukusan lapisan bawah mengeras,kita kerjakan untuk lapisan atasnya,campur tepung beras,gula,garam lalu rebus sampai mendidih,matikan api
- Aduk rata adonan sampai halus dan kalis tidak bergerindil.
- Masukan kedalam loyang tuang keatas lapisan bawah,kukus kmbli kurleb 20 menit atau smpai matang merata.
- Setelah matang dan dingin disuhu ruangan,baru amparan tatak dipotong sesuai selera.
- Sajikan dan nikmati bersama keluarga.
Sumber: cookpad.com/id/pengguna/4431817
#Iklan