Rasa spesialnya ada pada bubuk karinya..jd lebih nendang
Tongseng Sapi
Bahan-bahan
2 porsi
250 gram daging sapi, potong2 sesuai selera
3/4 lembar daun kol, iris kasar
2 buah tomat merah, potong kotak
1 batang daun bawang rajang halus
500 ml air matang
Bumbu Halus :
6 buah cabe merah keriting (bisa di skip jika tidak suka pedas)
5 buah cabe rawit merah (bisa di skip)
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran (bisa pake lada bubuk)
2 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
2 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Lainnya :
3 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, geprek
1 sdm bumbu kari bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk ( optional, bisa di skip kalau tidak suka)
Secukupnya irisan cabe rawit (jika suka)
Langkah
45 menit
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai.
- Tumis sampai harum dan berubah warnanya.
- Masukkan daging sapi, tumis dan aduk2 sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah agak menyusut.
- Masukkan kecap manis, aduk rata kembali. Tambahkan daun kol dan cabe rawit iris (jika pakai) kemudian masak sampai daun kol layu dan setengah matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk2 dan koreksi rasanya.
- Masukkan tomat, aduk sebentar kemudian angkat.
- Taburi dgn bawang merah goreng. Siap sajikan panas dgn sepiring nasi hangat.
sumber: Nia Hadi
#Iklan