Martabak Manis Teflon (no mixer, takaran sendok)
Bahan-bahan
10 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji/tapioka
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir telur
1/2 sdt vanilli
200 ml air (kurleb 1 gelas belimbing)
1 sdt baking soda/soda kue (wajib, jangan diskip)
Topping: messes, keju, SKM
Langkah
- Campur semua bahan kecuali soda kue. Aduk rata pake garpu/whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30menit dengan ditutup serbet/wrap.
- Setelah 30 menit, masukkan soda kue. Aduk sampai benar2 rata. Diamkan 10 menit.
- Selagi itu, panaskan teflon (aku pake d.20cm) sampai BENAR2 PANAS pake api paling keciiil ya. Ini gambaran apinya. Kalau kegedean nanti gampang gosong martabaknya.
- Tuang 1/2 adonan, tunggu sampai muncul gelembung2, taburi gula pasir (optional) lalu tutup. Masak sampai matang.
- Kalau atasnya udah gak ada yg basah berarti udah matang. Angkat. Lakukan kembali pada 1/2 adonan sisa tadi.
- Beri topping sesuai selera
- Lipat jadi 2
- Potong-potong
- Alhamdulillah tetep berserat.. pastikan baking sodanya aktif ya (kl gak aktif sy jamin bantet hehe) 80% rasanya udah mirip sama punya abang2 pinggir jalan lho😊😂
- Selamat mencoba, awas ketagihan!😆
- Cara mengetest baking soda: siapkan 1/2 gelas air panas, masukkan baking soda 1/2sdt lalu aduk2. Lihat apakah muncul busa banyak/tidak. Bila berbusa banyak. Artinya masih fresh dan bagus ya soda kuenya.. Kalau tdk jangan dipake. Artinya dah gak aktif.Semoga membantu😁
5 Tips Membuat Martabak Manis atau Terang Bulan Sukses Bersarang dan Lebih Lembut
Siapa yang tak kenal martabak manis atau terang bulan? Cemilan ala kaki lima ini pastinya sudah tak asing bagi pecinta kuliner malam. Mungkin tidak semua dijual di malam hari ya, karena martabak manis atau terang bulan versi mini juga banyak dijajakan pagi atau siang hari di pasar tradisional. Tapi apapun ukurannya, martabak manis selalu nikmat disantap beramai-ramai saat kumpul bersama teman atau kerabat, ditemani dengan secangkir teh hangat. Mantap!
Bagi penggemar berat seperti saya, sebetulnya tak perlu jauh-jauh berburu tukang martabak. Sebab, kudapan ini juga bisa dibuat di rumah dengan memakai wajan atau alat masak cekung lainnya, lho. Martabak manis atau terang bulan bisa dibilang sukses jika terlihat bersarang/berpori dan empuk/lembut saat disantap. Tak perlu khawatir, kita juga bisa memakai trik-trik ini agar martabak manis rumahan bisa senikmat martabak yang dijajakan di luar!
1. Pakai bahan pengembang agar teksturnya semakin bersarang
Tekstur martabak manis bisa bersarang, berserat, atau berpori karena adanya gelembung udara yang “terjebak” dalam adonan. Gelembung udara ini muncul karena adonan diberi bahan pengembang seperti baking soda, baking powder, dan ragi. Anda bisa pilih salah satu bahan pengembang atau mengombinasikan dua bahan. Misalnya baking soda dan ragi. Campurkan ragi saat proses pembuatan adonan, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam agar adonannya proofing. Ketika akan dipanggang, barulah masukkan baking soda secukupnya saja dan aduk rata.
Penambahan baking soda atau baking powder sebaiknya dilakukan sesaat sebelum dipanggang. Sebab, kedua jenis bahan pengembang ini tak bisa tahan lama dalam suhu ruang. Kecuali bila pakai baking powder double acting, anda bisa mencampurkannya bersamaan dengan ragi.
2. Pakai wajan yang tebal dan anti lengket
Penjual martabak manis biasanya memakai loyang khusus martabak. Loyang khusus ini berat, tebal, dan terbuat dari besi atau baja. Kalau ingin martabak lebih matang sempurna, pakailah panci yang paling tebal di rumah anda. Selain itu, pastikan juga pancinya anti lengket sehingga martabak lebih mudah diangkat. Dengan begitu, martabak bisa matang merata dan tidak cepat gosong saat dimasak.
3. Pastikan wajan sudah cukup panas sebelum adonan masuk
Trik lain supaya martabak lebih bersarang adalah memasukkan adonan saat wajan sudah benar-benar panas. Seperti membuat kulit dadar gulung, adonan martabak akan langsung mengembang dan lebih cepat muncul pori-porinya saat bersentuhan dengan wajan panas. Cara mengecek wajannya, coba ciprati sedikit air ke atas wajan. Kalau air cepat menguap, berarti wajan sudah cukup panas untuk memanggang adonan martabak.
4. Langsung tutup wajan saat adonan sudah bulat merata di atas wajan
Tuang adonan martabak di atas wajan dan ratakan hingga berbentuk bulat. Nah, salah satu trik supaya permukaan atasnya lekas matang adalah segera tutup setelah adonan bulat merata di atas wajan. Selain itu, martabak manis juga lebih ngembang dan cepat muncul sarangnya karena suhu di dalam wajan lebih panas. Oh ya, jangan lupa untuk mengecilkan api supaya bagian bawahnya tidak cepat gosong.
5. Oleskan margarin atau mentega selagi martabaknya panas
Setelah permukaan martabak manis agak padat, taburkan gula secukupnya dan tutup lagi wajannya. Kalau pinggiran martabak sudah lepas dari wajan, buka tutupnya dan segera oleskan margarin atau mentega pada permukaan martabak. Dijamin, tekstur martabak akan lebih lembut dan bercitarasa. Selanjutnya, taburkan topping yang agak besar dan kasar seperti kacang, meses, oreo, atau coklat sesaat setelah martabak dilapisi margarin. Dengan begitu, toppingnya akan lebih menempel di permukaan martabak.
Nah, martabak manis atau terang bulan siap disajikan! Katanya kalau didiamkan dulu hingga dingin, tekstur martabak akan terasa semakin empuk. Namun, saya pasti tak tahan untuk segera menikmati lembutnya si martabak. Selain yang manis, intip juga tips membuat martabak telur gurih dengan kulit yang tipis dan renyah. Nyam!
#Iklan