Makanan khas Korea yang begitu terkenal disana adalah Kimchi. Ya, kimchi sendiri adalah menu makanan yang dibuat dengan cara difermentasi namun tetap memiliki rasa yang lezat dan tidak kehilangan gizi saat disantap. Cara fermentasi pada kimchi berbeda dengan kebanyak cara fermentasi, karena pada kimchi difermentasikan bersama beberapa bumbu, sehingga citarasanya akan semakin nikmat. Masyarakat korea sendiri sering memakai sayuran sebagai bahan kimchi buatannya, sayuran tersebut bisa berupa sawi dan lobak. Selain dikorea, ternyata kimchi sudah terkenal hingga ker berbagai negara termasuk Indonesia. Nah, untuk anda yang ingin mencoba kenikmatan dari kimchi, silahkan anda buat dengan melihat resepnya sebagai berikut.
Bahan kimchi :
- 1 bh sawi putih ukuran besar
- ½ bh lobak (iris tipis)
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 4 btg bawang daun (iris kecil-kecil)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Air secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm saus ikan
- 6 sdm bubuk cabe (instan atau bisa buat sendiri)
- 2 sdt garam halus
- ½ gls garam kasar
Cara mudah membuat kimchi :
- Bersihkan sawi dan potongan lobak dengan air hingga benar-benar bersih.
- Kemudian simpan didalam baskom, masukan semua garam kasar.
- Tuangkan air hingga ke menutup semua bahan, diamkan selama 6 jam.
- Setelah itu, ambil sawi lalu bagi dua dan cuci hingga bersih.
- Taruh lagi ke baskom bersama lobak, balurkan semua bagian sawi dengan bubuk cabe, daun bawang, garam, jahe, gula, bawnag putih dan saus ikan.
- Balurkan hingga kesemua bagian secara merata.
- Selanjutnya simpan sayuran yang telah dibaluri bumbu kedalam wadah tertutup.
- Diamkan beberapa hari hingga kimchi siap disantap.
- Nikmati kimchi ini bersama keluarga dirumah. Potong sawi sesuai selera lalu santap bersama keluarga saat bersantai. Selamat mencoba Resep Kimchi Enak ini dirumah.
Kimchi dan 5 Manfaatnya yang Mengejutkan
APA itu kimchi? Kimchi merupakan makanan sejenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Kubis adalah sayuran favorit yang kerap dijadikan bahan baku utama Kimchi.
Kubis kemudian difermentasi dengan campuran bawang putih, kecap ikan, serpihan paprika merah, tepung beras, garam, jahe, lobak, hingga wortel.
Difermentasi dalam Onggi, atau pot tanah liat, Kimchi sangat disukai hampir seluruh orang di dunia. Di Korea, Kimchi dinikmati bersama hidangan lainnya, dan dimakan dengan sumpit. Begitu spesialnya Kimchi, hingga Google Doodle hari ini menampilkan setiap detail resep yang membuat Kimchi begitu nikmat.
Adapun pada 22 November adalah hari Perayaan Kimchi! Makanan tradisional khas Korea ini sedang dibuat secara besar-besaran sepanjang bulan November dan Desember, untuk persiapan menghadapi musim dingin.
Namun Kimchi ternyata bukan hanya lezat untuk menjadi teman santapan berbagai hidangan. Namun dibalik sayuran terfermentasi ini ternyata tersimpan sejumlah manfaat yang sangat luar biasa.
Seperti dilansir organicfacts, berikut ini adalah manfaat mengejutkan dari Kimchi:
1. Bernutrisi Tinggi
Kimchi bermanfaat untuk kesehatan, karena kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Diketahui, Kimchi rendah kalori, berserat tinggi. Makanan fermentasi ini kaya akan vitamin A, B1, B2, hingga vitamin C. Kimchi juga kaya akan asam amino, dan mineral seperti zat besi, dan juga kalsium.
2. Mengatur Kolesterol
Rutin mengonsumsi Kimchi dapat berdampak baik pada kadar kolesterol. Bawang putih yang digunakan untuk fermentasi Kimchi, kaya akan selenium dan Allicin. Selenium diketahui merupakan komponen unggulan yang membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga membantu mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.
3. Bersifat Antioksidan
Kimchi kaya akan antioksidan yang kuat. Sifat antioksidan yang dimiliki Kimchi membuatnya memberikan efek perlindungan terhadap kerusakan oksidatif, dan juga melindungi tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.
4. Menurunkan Berat Badan
Kimchi juga merupakan sumber bakteri lactobacillus sehat yang bermanfaat bagi tubuh. Bakteri baik ini juga membantu menurunkan berat badan, dengan mengendalikan nafsu makan, serta mengurangi kadar gula darah.
Kandungan serat dalam Kimchi membuat tubuh anda kenyang, dan mencegah Anda untuk makan berlebih.
5. Anti Penuaan
Manfaat berharga lainnya yang diberikan Kimchi adalah ia berkontribusi pada kualitas anti penuaan. Hal ini karena adanya kandungan antioksidan dan vitamin C yang dimilikinya. Sebuah studi menunjukkan bahwa Kimchi mengurangi stres oksidatif dalam sel, dan menghambat peroksidasi lipid (kelompok molekul alami dalam tubuh) sehingga memperpanjang umur tubuh.***
#Iklan