Hallo ketemu lagi dengan kami ya. salah satu situs mengenai informasi masakan dan kue yang berisi tentang aneka resep masakan sehari-hari yang variatif dan menarik tentunya. bila kemarin kita sudah membahas tentang Resep Dadar Gulung Isi bayam Bergizi yang baik dikonsumsi anak yang tidak menyukai sayuran. kali ini kita akan membahas tentang Dim sum siomay.
Bagi anda yang suka menikmati camilan, dim sum siomay ini tentunya sudah tak asing lagi bukan? Siomay atau dim sum siomay dalam resep masakan cina adalah daging babi cincang yang dibungkus dengan kulit pangsit basah tipis yang terbuat dari tepung terigu lalu dimasak dengan cara dikukus. walaupun demikian, siomay kini dapat di kreasikan dengan menggunakan bahan lainnya. seperti siomay yang terbuat dari udang, daging kepiting, daging sapi ataupun daging ayam sekalipun.
Di negara Cina, dim sum siomay biasanya memiliki bentuk silinder dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel yang mempunyai warna orange cantik dan kacang polong. untuk menjaga tekstur empuknya biasanya dim sum siomay selalu di kukus yang penyajiannya di lengkapi dengan kuah cuka dan kecap asin. bagi anda yang suka melihat film kung fu Cina pasti sering lihat adegan pemain film yang sedang menikmati dim sum siomay yang di makan dengan sumpit dan di cocolkan ke dalam kecap asin.
Sedangkan untuk siomay dimsum dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi rasa siomay yang lezat. mulai dari Siomay Ikan Tengiri, Siomay Ayam, Siomay Udang, Siomay Kepiting serta Siomay yang terbuat dari campuran daging ayam dan udang yang gurih. untuk bahan isi, biasanya siomay yang terkenal ala Bandung untuk isiannya dicampur dengan sagu atau tepung tapioka. dengan ini tercipta isian yang enak serta bertekstur kenyal yang membuat lidah tak ingin berhenti untuk menguyahnya.
Walaupun dim sum siomay terkenal dibungkus dengan kulit pangsit, namun banyak siomay di beberapa daerah yang tidak terbungkus kulit. untuk penyajian dim sum siomay biasanya di sajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. pelengkap siomai yang biasanya menemani lezatnya dim sum siomay adalah telur rebus, tahu dan aneka sayuran rebus seperti kentang, kol/kubis dan pare/peria. seperti dim sum siomay ala cina, siomay khas Indonesia juga selalu di kukus terlebih dahulu sebelum penyajian. hal ini bertujuan agar menjaga tekstur sang siomay dan menjaga citarasa hangat siomay agar tetap nikmat saat disantap.
Bila kita lihat untuk tahu siomay ini hampir mirip dengan Bakso Tahu ya. hal ini yang membuat bakso tahu ala Jawa Barat dan Malang masuk ke dalam kategori siomay. di Kota Bandung Jawa Barat, siomay bakso tahu ini disajikan dengan dua versi yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. pada umumnya para pedagang yang menyajikan bakso tahu kering dan basah mereka juga melengkapi dagangannya dengan menyediakan batagor.
Untuk penyajian dim sum siomay dan batagor biasanya sama-sama disajikan dengan bumbu kacang yang diberi sedikit kecap manis. sedangkan untuk siomay bakso tahu / batagor kuah disajikan dengan kuah kaldu yang ditaburi sedikit daun seledri, bawang goreng, sedikit sambal dan kecap manis. nah, itu dia cerita sedikit mengenai Siomay Dim sum. bagi anda yang ingin mencoba merasakan lezatnya dim sum siomay yang enak, lezat, praktis namun ekonomis dan dibuat dari tangan anda sendiri. resep dim sum siomay ini jangan sampai terlewatkan !!
Karena kali ini kami akan membagikan resep dim sum siomay ekonomis, praktis dan yang mudah untuk di pratekkan dirumah. untuk dim sum siomay ekonomis ini kita pilihkan daging ayam cincang dan udang sebagai isiannya. namun bila anda alergi udang atau tidak terlalu suka udang, untuk isian boleh menggunakan daging ayam semua. dengan ini dim sum ayam yang anda buat akan memiliki rasa yang yummi dan mantap. sudah tak sabar ingin mencobanya dirumah? yasudah, yucks segera disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Dim sum Siomay Ayam seperti berikut ini.
Bahan-bahan Dim Sum Siomay :
- Daging ayam cincang / giling 250 gram
- Daging udang cincang 100 gram
- Telur 1 butir
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Merica 1 sendok teh
- Daun bawang 1 batang ( dicincang halus )
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Tepung kanji 5 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Wortel 1/2 buah ( diparut )
- Royco / penyedap rasa secukupnya ( optional )
- Kulit siomay / kulit lumpia secukupnya
Cara Membuat Dim Sum Siomay Ayam Ekonomis :
- Isi : Langkah awal campurkan semua bahan hingga rata, namun untuk wortel parutnya sisakan sedikit untuk bahan taburan diatas siomay nanti.
- Selanjutnya ambil kulit pangsit, masukkan sedikit bahan isi lalu bentuk lekuk-lekuk disekelilingnya. taburi sedikit wortel parut, kemudian letakkan di loyang yang sebelumnya sudah di olesi dengan sedikit minyak. perciki kulit siomay dengan air, lalu kukus selama 20 menit atau hingga matang. ( dikukus diatas air yang mendidih )
- Siomay dimsum siap untuk disajikan bersama saus kacang, mayonese atau saus sambal botolan.
- Dimsum siomay bisa disantap dengan di goreng terlebih dahulu. dengan ini akan mengahasilkan dim sum siomay yang kering, renyah dan crispy. teksturnya hampir mirip dengan siomay batagor yaitu sama-sama enak dan gurih crispy. bagaimana ladies, sudah bisa menentukan pilihan dim sum siomay ayam mana yang akan disajikan untuk keluarga? selamat berkreasi sendiri yaa ..
Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai Resep Dim Sum Siomay Ayam Ekonomis nya. cukup mudah dan praktis untuk di pratekkan dirumah kan? terimakasih sudah membuka resephariini.com, semoga dengan adanya resep dim sum siomay ayam ini dapat menambah wawasan anda mengenai camilan yang enak dan sehat. bila anda menyukai artikel Resep Dimsum Siomay yang kami bagikan, jangan lupa di share ke media sosial seperti facebook, twitter dan akun G+ anda ya. byee π
#Iklan