Resep Cara membuat Kacang Thailand Pedas Manis Gurih



Bahan :
500 gram Kacang Kupas
16 siung Bawang Putih, iris, goreng, lalu hancurkan
Minyak secukupnya untuk mengoreng

Bumbu Halus (haluskan dengan blender) :
6 biji Cabai Keriting Merah (sesuai selera)
4 biji Cabai Rawit Merah (sesuai selera)
6 batang Serai, ambil putihnya, iris tipis – tipis

Bumbu lainnya :
2 sendok teh
Garam (tambahkan jika kurang asin)
4 sendok teh Gula Pasir
Daun jeruk, iris tipisPenyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kacang direbus 5 menit, angkat tiriskan, goreng hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu lainnya. Tambahkan kacang dan bawang putih yang sudah digoreng serta daun jeruk.
  3. Masukan dalam oven 120 derajat sampai daun jeruk kering.
  4. Selesai, kacang Thailand siap dihidangkan wink emoticon

4 Tips Menggoreng Kacang agar Matang Sempurna

Kacang goreng sering digunakan oleh banyak orang sebagai bahan utama pembuatan bumbu pecel, bumbu batagor dan siomay, atau bumbu rujak. Meskipun sekarang sudah banyak bumbu kacang instant yang mudah ditemukan di mana-mana, tapi tetap saja saya lebih suka membuat bumbu kacang sendiri. Selain lebih gurih dan sehat, bumbu kacang buatan sendiri bisa disesuaikan tingkat kehalusannya. Saya lebih suka menguleknya kasar, sehingga tekstur kacangnya semakin terasa.

Menggoreng kacang ternyata juga perlu teknik tersendiri. Dulu beberapa kali saya juga mengalami kegagalan. Pernah sekali waktu saya menggorengnya sampai sebagian kacang terlihat kehitaman sehingga tidak bisa dipakai dan terpaksa dibuang. Karena takut terlalu matang, saya juga pernah mengangkatnya terlalu cepat sehingga kacang masih mentah dan rasanya tidak enak. Agar anda tak mengalami hal seperti saya, yuk, perhatikan tips menggoreng kacang berikut ini.

1. Pilih kacang tanah yang bagus

Hal pertama yang harus anda lakukan saat akan mengolah kacang tanah adalah memilih kacang tanah dengan kualitas bagus. Kacang tanah berkulitas memiliki ciri yaitu kulit arinya berwarna terang dan ukurannya sama. Hindari membeli kacang dengan ukuran yang berbeda-beda karena akan membuat kacang matang secara tidak merata.

2. Rendam kacang tanah dalam air mendidih

Jika anda membeli kacang tanah nonkupas dan akan langsung mengolahnya setelah dibeli, maka rendamlah kacang dalam air mendidih selama kurang lebih sepuluh menit sampai kulit arinya melunak dan bisa dikupas. Pastikan untuk mengupas kulit ari tersebut sampai benar-benar bersih agar nantinya kacang tidak terasa pahit.

3. Perhatikan perbandingan antara minyak dan kacang

Sebelum menggoreng kacang, sebaiknya anda memperhatikan terlebih dahulu takaran minyaknya. Panaskan minyak dengan takaran yang lebih banyak dibanding kacang, agar kacang terendam seluruhnya. Anda pun hanya perlu mengaduknya sesekali saja dan kacang akan matang secara merata.

4. Angkat kacang ketika belum benar-benar matang

Setelah minyak panas, goreng kacang hingga berwarna kuning muda, lalu segera angkat. Meskipun sudah diangkat, proses memasak pada kacang masih terjadi selama beberapa saat. Saat itulah kacang akan matang dengan sempurna. Hindari menggoreng kacang sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan karena kacang akan menjadi terlalu matang bahkan gosong.

Sekilas menggoreng kacang terlihat sepele, tapi sebenarnya cukup menantang. Anda perlu trik khusus agar hasil akhirnya bisa matang sempurna dan pas. Tidak hanya terlalu matang atau gosong, jika memasaknya kurang tepat maka kacang juga bisa masih terasa mentah. Selamat mencoba tips di atas!

Nah, resep kacang tahiland yang super renyah siap disantap dengan ditemani santai hee,,

Happy Cooking Bunda Jangan LUpa sahre yaaa

Sumbder : facebook
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]