Menuju 25 roll bolu gulung.
Baru selesai 20 roll, berarti masih 5 lagi.
Saya sertakan resepnya sekalian
Bahan :
6 butir telur ( selalu saya timbang 375 gr biar hasilnya sama besar)
100 gr gula
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
70 gr tepung terigu
100 gr margarin dicairkan
25 gr sp
1/4 sdt baking powder
Cara membuat :
Siapkan loyang ukuran 25×30 , oles dan diberi alas kertas roti.
Panaskan oven
Telur, gula, tepung terigu, maizena, susu bubuk, sp, baking powder dimixer sampai kental berjejak
Masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula
Setelah rata, masukkan adonan pada loyang
Panggang pada oven 180 derajat selama 30 menit pada rak bawah, setelah itu pindahkan ke rak atas selama 5 menit
Setelah matang segera keluarkan dari loyang, dinginkan dengan posisi bagian atas tetap pada bagian atas
Setelah dingin, oles dengan butter crim , gulung
5 Cara Tepat Menggulung Kue Bolu Tanpa Patah dan Hancur
Selain bentuknya yang unik dan cantik, bolu gulung juga memiliki rasa yang enak sehingga digemari banyak orang. Bolu gulung cocok disajikan di segala suasana. Baik itu dalam acara formal, atau saat santai. Apalagi cara membuatnya terbilang mudah, jadi tidak menguras banyak waktu. Tapi karena ukuran bolunya yang tipis, kadang saya kesulitan saat menggulungnya.
Salah sedikit, bolu bisa patah dan bentuknya jadi tidak bulat. Untungnya saya menemukan tips ampuh untuk menyiasati hal tersebut. Nah, agar anda tidak salah saat menggulung bolu seperti saya dulu, yuk ikuti tips di bawah ini.
1. Lapisi bolu dengan kertas roti atau serbet
Saat akan menggulung kue, sebaiknya anda melapisi kue tersebut dengan alas terlebih dahulu. Anda bisa menggunakan kertas roti atau serbet. Untuk kertas roti, anda bisa langsung menggunakannya begitu saja begitu saja. Tapi jika anda menggunakan serbet, sebaiknya taburi permukaan bolu dengan gula halus agar tidak lengket di serbet. Setelah itu, gulung bolu secara perlahan dari sambil ditekan-tekan agar bolu menjadi padat. Selain agar tidak lengket, menggulung bolu dengan alas juga bisa mempermudah anda dalam membentuk kue menjadi lebih rapi.
2. Gulung kue dalam keadaan masih panas
Jika selama ini anda menunggu bolu dingin sebelum digulung, sebaiknya ganti kebiasaan tersebut. Menggulung bolu dalam keadaan dingin hanya akan membuat bolu anda hancur dan gagal karena bolu sudah keras sehingga sulit digulung dan bolu akan patah. Sebaiknya selagi masih panas dan bolu masih lentur, anda segera menggulungnya.
Baca juga: 6 Tips Penting Membuat Bolu Sukses dan Tidak Bantat
3. Beri isian kue dan gulung kembali
Meskipun bolu anda langsung digulung saat masih panas, bukan berarti anda bisa langsung mengoleskan selai atau isian lainnya. Bolu gulung memang sebaiknya digulung dua kali demi hasil yang maksimal. Gulungan pertama bertujuan untuk membentuk bolu agar lebih lentur. Baru setelah bolu agak dingin, anda bisa mengoleskan isian sesuai selera. Lalu gulung kembali bolu sampai padat. Langsung memberikan isian pada permukaan bolu saat masih panas hanya akan membuat selai atau krim mencair karena suhu bolu yang masih terlalu panas.
4. Simpan bolu gulung di lemari es
Setelah bolu selesai digulung, jangan langsung melepaskan alasnya. Masukkan bolu gulung sebentar ke dalam lemari es. Hal tersebut bertujuan untuk membentuk tekstur bolu yang padat sehingga gulungan bolu tidak akan terbuka kembali. Simpan bolu gulung tersebut selama kurang lebih setengah jam sebelum disajikan.
5. Potong bolu gulung sesuai selera
Setelah setengah jam, anda bisa mengeluarkan bolu gulung dari lemari es, lalu lepas kertas roti atau serbet secara perlahan. Setelah itu, anda bisa memotong bolu tersebut dengan ketebalan kira-kira 1 cm atau sesuai selera. Agar hasil lebih rapi, pastikan anda menggunakan pisau yang tajam saat memotong bolu gulung. Lalu tata bolu gulung dalam piring saji agar tampilannya lebih cantik dan rapi.
Coba resep: Bolu Gulung Pandan Keju Lembut dan Lezat
Semoga dengan tips di atas, anda berhasil menggulung bolu tanpa patah ya!
#Iklan