Muffin Pisang Tanpa Telur (Panggang & Kukus)
Resepnya sdh lama saya temukan di Google trs saya tulis di buku, sewaktu blm punya timbangan, jadi takaran pakai cup rice cooker. Hari ini coba buat versi panggang & kukus. Hasilnya lebih ngembang kalo dikukus. Muffin ini jg tanpa telur. Hasilnya lembut. Ini percobaan pertama, gak pake cetakan muffin, tp cetakan pie.
Bahan-bahan
14 porsi
A. Bahan Basah:
1 cup pisang tua
3/4 cup susu cair
1 sdm cuka/air jeruk nipis
1/4 cup minyak goreng
1 bgks vanilla bubuk (1 gr)
B. Bahan Kering:
1 1/2 cup terigu segitiga
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder (tambahan saya)
2/3 cup gula halus (atau blender gula pasir)
1/2 sdt garam
secukupnya chocochip/coklat batang cincang
Langkah
30 menit
Pada bahan A, pisang dilumatkan, lalu campur semua bahan basah di dalam wadah. Begitu jg bahan B, campur rata pada wadah berbeda.
Campur bahan A ke wadah bahan B. Aduk pelan. Campur chocochip/coklat iris, aduk pelan & sebentar saja asal rata.
Panaskan terlebih dahulu oven pd suhu 180°C/Kukusan dg api kecil. Siapkan cetakan, isi dg adonan 3/4 dari cetakan.
Versi panggang: panggang selama 20-30 menit, suhu 180°C/api kecil dg otang. Versi kukus: kukus selama 20 menit, api kecil, tutup kukusan dg kain agar uap tdk menetes ke kue.
Hasil yg dipanggang: Enak dan lembut.
Bagian dalam versi panggang
Hasil yg dikukus: lebih lembab dan mengembang.
Bagian dalam yg dikukus.
Panggang/kukus, muffin ini sama enaknya.
Sumber : Mama & Mella
#Iklan