Source: Anik wina.
Suka sama aroma, tekstur, dan rasa dari kue yang satu ini. Pengen coba buat sendiri, lihat-lihat resep ternyata kebanyakan resep menggunakan banyak kuning telur. Hmmm...mau buat jadi maju mundur. Akhirnya nemu deh resep bika ambon ekonomis ini, cuma pakai 2 telur. Langsung deh buat. Makasih banyak ya mbak resepnya.
Cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB
Bika Ambon Ekonomis
Bahan-bahan
100 gr tepung kanji (saya pakai tepung sagu)
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin, cairkan
200 ml santan(65ml kara+air),rebus dgn sereh, daun jeruk purut
1/4 sdt vanilli bubuk dan garam
Beberapa tetes pewarna kuning(optional,pake kunyit bubuk jg bisa
Bahan biang:
50 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
Langkah
- Rebus santan, sereh(serai), dan daun jeruk hingga mendidih. (Bisa juga ditambah daun pandan). Jika menggunakan kunyit bubuk, campurkan pada tahap ini(direbus). Setelah mendidih, matikan api, saring, dan dinginkan.
- Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan hingga berbuih (sekitar 10 menit)
- Campur tepung kanji atau tepung sagu, tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanilli bubuk. Aduk rata. Tambahkan bahan biang dan santan yang sudah direbus separuhnya saja dulu. Aduk rata menggunakan whisker sampai licin. Masukkan telur dan sisa santan, serta pewarna kuning (jika pakai). Aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk sampai tercampur rata dan licin
- Diamkan adonan selama satu jam dengan ditutup kain.
- Setelah satu jam, adonan terlihat mengembang dan berbuih. Aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang atau cetakan cup bolu kukus/muffin yang sudah dipanaskan sebelumnya. (Panaskan teflon tebal/happy call beserta loyang sampai benar-benar panas dengan api kecil. Jangan lupa olesi dulu loyang dengan margarin). Tuang adonan setinggi 3/4 loyang. Panggang sekitar 45 menit/sampai matang, jangan ditutup.
- Setelah adonan mulai mengeras, baru ditutup sekitar 3-5 menit. Segera angkat. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
- Potong-potong bika ambon.
- Bika ambon siap disajikan.
- Bisa juga dibuat kecil-kecil. (Saya menggunakan cetakan bolu kukus tanpa lubang)
sumber: Merra Bawati
#Iklan