Penasaran sama resep bolkusnya ci Tintin yang mekar meski tanpa Air soda dan tanpa baking powder. Sehat banget ya cemilannya cocok buat bocils2ku πππ. Akhirnya pengen membuktikan juga, dan hari ini dieksekusi pagi buta setelah subuh mumpung duo bocils masih terlelap. Karena bahan dah disiapkan tadi malam, pas bocilsnya jg dah pada tidur jadi tadi eksekusinya tinggal cemplung2 mixer dan dikukus. Saya klo baking lebih khusyuk klo dua bocils lagi tidur hehe jadi cari waktu yang pas mereka tidur. Alhamdulillah bolu kukusnya mekarrrrrr dan sayapun senang hehe.. Mereka bangun bolkusnya udah cantik tertata diatas meja makan. Oiya, itu tadinya mau ngikutin ci Tintin juga bikin motif semangka. Tapi gatot π
π
π
warna merahnya ga ikut keluar krn dipaling bawah dan ketimpa adonan putih yang tebal πππnext moga lebih baik. Gpp lah motifnya semangka gatot yang penting bolu kukusnya mekrok alias merekah. Hihi.. langsung diintip aja yuk moms..
Resep Bolu Kukus Merekah (Tanpa BP dan Air Soda)
Bahan-bahan
125 gram tepung terigu
100 gram gula pasir butiran kecil
1/4 sdt garam halus
1 sdt pasta vanili
1 butir telur
100 ml susu cair
1/2 sdt SP/TBM/Ovalet
Secukupnya pasta pandan dan pasta strowbery
Secukupnya messes
Langkah
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep
- Campur semua bahan kecuali pengemulsi (ovalet). Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit. Masukkan ovalet mixer hingga putih mengembang dan kental. Begitu sudah mengental langsung matikan mixer. Klo diterusin mixer nanti adonan jadi cair. Jangan overmix nanti bisa bantat.
- Siapkan kukusan dan nyalakan kompor. Siapkan paper cup diatas cetakan bolu kukus. Sisihkan
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Saya jadi 3, pake pasta strowberi dan pasta pandan yang 1 bagian biarkan putih (niatnya si mau bikin motif semangka tp tyt yg merah ga kelihatan krn kebanyakan naruh adonan putihnya hahaha). Yang warna merah saya kasih meses niatnya biar ada coklat2nya kyk biji semangka. πππ
- Masukkan adonan ke dalam kertas roti yang telah sitata diatas cetakan bolu kukus, saya sebagian pake cetakan pie heehee. Masukkan dandang kukusan yang sudah panas. Alasi tutupnya dg serbet bersih. Kukus selama 15 menit dg api sedang. Matikan kompor dan buka tutup dandang.
- Taraaaaaaa bolu kukusnya mekrokkkkk walau sempet degdegan πππ
- Sukaaaaa dan bahagiaaaa banget πππππ»ππ» keluarkan dari dandang dan biarkan uap panasnya hilang.
- Keluarkan dari cetakan.. ππππ
- Bolu kukusnya lembut dan enakkkkkk ππππ tu warna merahnya sembunyi sama biji semangkanya. Hihi next lebih baik buat motif semangkanya hihihi
- Happy baking.. happy cooking ππππ
- Selamat mencoba πππ
Sumber : Rahmatika
#Iklan