nyobain pertama kali bikin pempek dos alhamdulillah berhasil, saya bikin cuma sedikit jadi hanya untuk sekali makan buat 2-3 orang.
Resep Pempek Dos Gurih Dan Nikmat Pas Buat Cemilan
Bahan-bahan
>> bahan biang:
62 gr Tepung Terigu
125 ml Air
1 siung bawang putih uleg + masako secukupnya
>> bahan pempek:
110-120 gr kanji atau tapioka
1 butir telur
3 siung bawang putih uleg
1/2 sampai 1 sachet masako (secukupnya sesuai selera ya)
sedikit saja gula
>> bahan cuko:
250 ml Air
100 gr gula merah
secukupnya air asam jawa / cuka
3 siung bawang putih besar
2 buah cabe rawit
>> isian pempek:
1-2 butir telur di kocok dengan garpu (saya 1)
Langkah
- Pertama BIKIN BIANG : campur di dalam panci semua bahan biang, aduk aduk masak di api kecil hingga kental (hasilnya adonan padat sekali)
- Kemudian BIKIN PEMPEK: uleg bawang putih masako dan gula. setelah halus campurkan di dalam baskom dengan adonan biang tadi dan tepung kanji juga telur. Aduk hingga rata
- Panaskan air di dalam panci, beri sedikit garam agar pempek tidak hambar dan sedikit minyak agar tidak menempel.
- Balur tangan dengan terigu supaya adonan tidak lengket. Bulatkan adonan pempek, buat cekungan kemudian isi tengahnya dengan kocokan telur. tutup atasnya sambil di cubit2 hingga rapat tak ada lobang.
- Masukkan di air yang sudah mendidih di panci. rebus pempek hingga mengapung kemudian tiriskan. jika ingin langsung makan bisa langsung di goreng.
- BUAT CUKO: haluskan bawang putih dan cabe rawit. ambil panci masukan air, bumbu yg dihaluskan dan gula merah. tunggu hingga gula merah larut.
- Setelah gula merah larut tambahkan gula pasir dan sedikit garam. tunggu hingga mendidih. kemudian matikan. setelah kompor dimatikan masukan air asam jawa, aduk2.. test rasa.. jika sudah sesuai selera saring dan siap di sajikan.
NOTE: jika pempek mengapung jangan langsung diangkat, tunggu hingga pempek gendut karena jika mengapung langsung diangkat takutnya dalemnya belum matang. jadi tunggu beberapa menit baru angkat.
Sumber : dilla
#Iklan