Dulu setiap puasa, ibu selalu membuat kue kering. Kami membuat bersama-sama dengan embah, dan bulik-bulikku. Sangat berkesan. Kini, ibu sudah meninggal, embah juga meninggal lama. Aku jauh dari kampung halaman. 2 tahun ini sebelum lebaran aku membuat kue kering. Tahun lalu semprit. Tahun ini nastar. Supaya aku juga merasa ditemani oleh ibuku di surga sana dan embahku, aku membuat kue kering nastar keju untuk persiapan lebaran. Kue kering nastar buatanku ini bahkan disukai beberapa teman, hingga mereka pesan ke aku dan menjadi tambahan rejeki menjelang lebaran. Resep ini kudapat dari nastar keju ibu fatmah bahalwan. Terima kasih bu fatmah..
Resep Nastar Keju Lembut Empuk Dan Nikmat
Bahan-bahan
3 toples
250 gram margarin
250 gram mentega
700 gram terigu kunci biru
100 gram gula halus
4 kuning telur
4 sdm susu bubuk
isian
1 butir nanas ukuran besar kurang lebih 1,4 kg
200 gram gula pasir
6 cm kayu manis kurang lebih
olesan
3 kuning telur
1 sdt susu cair
topping
keju parut
Langkah
- Pertama buat selai nanasnya. Parut nanas, masukkan ke dalam wajan, tambahkan kayu manis juga, masak dengan api kecil hingga kering. Masukkan gula pasir aduk hingga kering. Di foto nanas 5.
- Mixer kuning telur, mentega, dan margarin sebentar saja, 1/2 menit, kemudian masukkan terigu dan susu bubuk.
- Bulatkan adonan kecil-kecil. Masukkan selai nanas di dalamnya. Letakkan bulatan nastar diatas loyang yang sudah diberi kertas roti. Beri topping parutan keju. Oles dengan bahan olesan. Panggang 150 derajat selama 30 menit. Kenali oven masing-masing.
- Jika sudah matang, tunggu dingin dan siap dimasukkan ke dalam toples.
- Selamat mencoba.
Sumber : vivin sugiana
#Iklan