Suka banget sama makanan yg berbau pasta
Lasagna ini jd favoritku nih π
Berhubung tinggal di kota kecil jd jarang banget ada yg jual lasagna yg pas sama selera aku π
Kemarin di supermarket dket rumah nemu pasta lasagna , seketika bahagia bgt kyk nemu harta karun wkwk
Langsung di beli deh, dan di eksekusi π
Resep Mini Cup Lasagna Tuna Enak Dijamin Anti Gagal π
Bahan-bahan
5 cup alumunium foil uk.5x6cm
5 lembar pasta lasagna, rembus sampai aldente
100 gr keju mozarella parut kasar
Bahan saos (Tuna sauce) :
150 gr tuna kaleng (bisa di ganti daging ya)
2 siung bawang putih, keprek, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar
200 gr tomat, potong2, buang bijinya
50 gr wortel, potong kecil2
2 sdm saos spageti botolan
4 sdm saos tomat botolan (bs diganti yg pedas ya kalo mau pedas)
1/2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt oregano kering
1 sdt daun basil kering
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Bahan saos putih (sauce bechamel) :
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
125 keju chedar, parut
Taburan : daun basil kering
Langkah
- Siap kan bahan-bahan
- Sauce Tuna : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu, kemudian masukan tuna dan masak sampai berubah warna.
- Masukan saos tomat, saos spageti, potongan wortel, potongan tomat dan air. Aduk2 dan biarkan sampai mendidih. Lalu tambahkan garam, gula, oregano, basil, kaldu dan lada bubuk.
- Masak dg api kecil hingga mengental, kurleb 40menit. Setelah mengental angkat dan sisihkan.
- Sauce bechamel : lelehkan margarin dengan api kecil. Masukan tepung terigu, aduk cepat. Setelah tercampur rata segera tambahkan susu cair, biarkan mendidih. Masukkan keju parut, aduk2 hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Penyusunan : karena menggunakan alumunium foil uk.kecil, setelah pasta lasagna di rebus kemudian aku potong perlembar menjadi 3 bagian.
- Susun 1 lembar lasagna yg sudah di potong di lapisan paling dasar, kemudian siram saos tuna di lapisan ke 2 sampai rata, siram saos putih di lapisan ke 3.
- Lapisan ke 4 pasta lasagna, siram saos tuna di lapisan ke 5, siram saus putih di lapisan ke 6 tutup dg pasta lasagna kemudian siram dg saus putih dan taburi dg keju mozarela sampai rata dan beri sedikit daun basil kering di atasnya.
- Panggang di oven dg suhu 180Β°C selama 20menit/ sampai matang. Sesuaikan dg oven masing2 yaa π
- Lasagna siap di hidangkan
- Selamat mencoba, Happy cooking π
Sumber : Fitria Nur Aini
#Iklan