Resep Martabak Manis/Terang Bulan Red Velvet Teflon

Kali ketiga bikin terbul, masih stay pakai resep lama. Asli empuk dan bersarang. Semua bahan disini bisa disesuaikan selera yaa, tapi tekniknya kalau bisa disamakan. Sedikit saran, lebih baik membuat adonannya 3 jam sebelum masak. Agar ragi bekerja secara sempurna😘


Resep Martabak Manis/Terang Bulan Red Velvet Teflon

Bahan-bahan

120 gr tepung terigu
1 butir telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt ragi/fermipan
1/2 sdt baking powder
350 ml air hangat kuku (kurang lebih, koreksi sendiri ya)
1/2 sdt baking soda
2 sdm coklat bubuk
secukupnya pewarna makanan merah
1 sdm minyak (bisa margarine/butter cair)
bebas topping

Langkah

  1. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking powder. Lalu tambahkan telur dan air. Tutup wadah adonan (me lap bersih), dan diamkan 1 jam.
  2. Buka penutup, tambahkan soda kue, bubuk coklat, pewarna merah dan minyak. Campur hingga rata. (takaran pewarna makanan dan coklat bubuk bisa disesuaikan selera)
  3. Tutup kembali wadah adonan dan tunggu hingga adonan mengeluarkan gelembung" kecil. Itu tandanya adonan telah mengembang. Proses ini mungkin membutuhkan waktu beberapa jam
  4. Bila sudah mengembang, panaskan teflon dengan suhu kecil. Tunggu hingga teflon panas, lalu masukkan adonan. Goyangkan teflon bila ingin membuat bagian luar yang krispi. Tutup teflon.
  5. Tunggu sampai adonan 3/4 matang, yaitu saat tidak lagi basah dan mengeluarkan pori pori. Taburkan gula pasir sesuai selera. Lalu tutup teflon kembali
  6. Bila dirasa sudah matang, angkat martabak yang sudah jadi dan tambahkan topping selagi hangat. Martabak manis siap disajikan

Sumber : Maulida Ashudi
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]