Kepingin banget makan kue dongkal, tapi yang jual lumayan jauh dari rumah. Alhasil coba bikin sendiri deh. Lumayan 😄
Resep Kue Dongkal Ekonomis Rasanya Lumayan Enak
Bahan-bahan
200 gr Tepung beras
2-3 blok gula merah (iris2 halus)
1/2 bh kelapa setengah tua (parut)
1 sdt garam
3 centong air
1 sdt vanili
Beberapa lembar daun pandan
Langkah
- Masak air dengan garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan dinginkan
- Masukkan tepung dalam wadah lalu beri air tadi, campur hingga menggumpal. Kemudian ayak halus. Campurkan tepung yang sudah diayak dengan parutan kelapa (sisakan secukupnya untuk taburan) aduk rata.
- Panaskan kukusan hingga air mendidih. masukkan campuran adonan tepung tadi kedalam cetakan (me: cetakan agar2) seperampat saja, kemudian masukkan gula merah dan tutup lagi dengan adonan tepung lagi. (Ditekan - tekan pelan ya)
- Masak dikukusan hingga 20-30 menit. Angkat dan taburkan dengan kelapa parut.
Tambahan : untuk taburan kelapa parutnya beri garam sedikit dan kukus sebentar.
Sumber : Ayu Berlian
#Iklan