Resep Kue Dongkal Ekonomis Rasanya Lumayan Enak

Kepingin banget makan kue dongkal, tapi yang jual lumayan jauh dari rumah. Alhasil coba bikin sendiri deh. Lumayan 😄


Resep Kue Dongkal Ekonomis Rasanya Lumayan Enak

Bahan-bahan
200 gr Tepung beras
2-3 blok gula merah (iris2 halus)
1/2 bh kelapa setengah tua (parut)
1 sdt garam
3 centong air
1 sdt vanili
Beberapa lembar daun pandan

Langkah

  1. Masak air dengan garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan dinginkan
  2. Masukkan tepung dalam wadah lalu beri air tadi, campur hingga menggumpal. Kemudian ayak halus. Campurkan tepung yang sudah diayak dengan parutan kelapa (sisakan secukupnya untuk taburan) aduk rata.
  3. Panaskan kukusan hingga air mendidih. masukkan campuran adonan tepung tadi kedalam cetakan (me: cetakan agar2) seperampat saja, kemudian masukkan gula merah dan tutup lagi dengan adonan tepung lagi. (Ditekan - tekan pelan ya)
  4. Masak dikukusan hingga 20-30 menit. Angkat dan taburkan dengan kelapa parut.


Tambahan : untuk taburan kelapa parutnya beri garam sedikit dan kukus sebentar.

Sumber : Ayu Berlian
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]