Teringat dulu sepulang kerja suka beli candil ketan ini kalo lagi bulan puasa, sekarang bikin sendiri aja yuks..
Resep Candil Ketan Nikmat Lumer Dimulut
Bahan-bahan
1/4 tepung ketan putih (1bks uk 1/2kg dibagi 2)
3 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung tapioka + 3 sdm air, larutkan dlm wadah
4 sdm gula putih
1 1/2 gandu gula merah,iris iris
sejumput garam
daun pandan
secukupnya santan matang
air utk adonan dan rebusan
Langkah
- Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam dan gula pasir, beri air secukupnya, ulenin sampai adonan bisa dipulung (dibentuk), sisihkan
- Rebus gula merah, sedikit garam dan daun pandan dalam panci, dengan air kurleb 2-3 gelas sampai gula larut dan mendidih
- Ambil adonan, bentuk sesuai selera dan rebus pada air gula merah tadi sampai candil matang dan mengapung
- Sementara itu buat cairan dari campuran tapioka dgn air, aduk rata.. Masukan campuran ini pada rebusan candil yg sedang dimasak, aduk kembali sampai rebusan dan kuah matang sempurna
- Matikan kompor, sajikan candil ketan dgn kucuran santan matang
Sumber : Andrenia ( Ceu Nia )
#Iklan