Hampir bosan dan putus asa membuat lagi bolkus ketawa yg tdk sesuai harapan? Atau berharap suatu saat ada keajaiban dtng saat lihat tutup kukusan dibuka? Yaah.... itulah sy yg sebelumnya, dan (mungkin) pembaca lain yg bernasib sama. :D Sampai2 ada resep muffin yg sy buat sebagai "penangkal kutukan" bolu kukus heheee.... Kue ini memang unik! Harganya tdk mahal, bisa ada di warung, pasar, bahkan toko kue. Tdk lekang dimakan zaman, msh andalkan resep jadul walau kini sdh "jaman now". Tetap jd favorit utk cemilan/berkatan. Enak, gampang dicari, sederhana, murah, tp uniknya tdk semua orng bisa membuatnya, termasuk sy. Hmmm... stlh melalui proses panjang berkali2 gagal, akhirnya kmrin sy coba lagi dgn sisa harapan, dan hasilnyaaaa..... Yeaayyy, sukseess!! Alhamdulillah... mekarnya rasa hati sy sprti mekarnya bolu2 ini hehee.... Teriring trimakasih sy kpd 3 sobat Cookpad (sumber yg sangat menginspirasi) : teh Lussy (Paseuneuan), bu Mawar tu eva, dan mba Asisten Tukang Kueh... ketiga resep & triknya sy combine jadi satu daann.... jadilah bolu kukus ini yg mekar ketawa. :D Horeeee senangnyaaa...... Rasanya jg enak, lembut, dan tdk seret lhooo.... Yuuk dicoba, smoga pembaca berhasil juga.... ;) Semangat!!
(maaf kepanjangan.... saking excited-nya) :D
Resep Bolu Kukus Mekar Ketawa (Tanpa Soda)
Bahan-bahan
15-20 cup
250 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
180-200 gr Gula pasir (sesuai selera)
1 btr Telur ukuran sedang (bukan kecil/besar)
200 ml Air matang (takar dgn tepat & pas)
1/2 sdm Emulsifier (ovalet)
1/2 sdt Baking powder double acting
1/2 sdt Vanili bubuk
1/4 sdt Garam
secukupnya Pasta pandan dan cokelat
Langkah
- Siapkan panci pengukus, isi air dlm jumlah yg tepat sehingga jika nanti mendidih air tdk sampai menyentuh dasar cup adonan yg bisa menyebabkan bolu bantat.
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Sisihkan.
- Masukkan telur, gula pasir, air, dan garam dlm satu wadah.
- Kocok dengan mikser kecepatan tinggi selama 6-7 menit (mulai dari speed terendah hingga tertinggi).
- Turunkan kecepatan mikser hingga terendah (terus mengocok) lalu masukkan campuran terigu perlahan2. Kocok selama 1-2 menit hingga tercampur rata.
- Naikkan kecepatan mikser hingga tertinggi. Masukkan ovalet dan kocok terus selama 6-7 menit (takaran ovalet jgn kurang/kebanyakan yaa sbb nanti bolu bisa kenyal sprti dodol). :D
- Pastikan setelah 7 menit dikocok adonan benar2 kental & terasa cukup berat (jika kurang kental berarti kebanyakan cairan & bolu akan bantat/mengembang lalu kempes, jadi hati2 yaaa....). Kemudian matikan mikser.
- Panaskan kukusan yg tutupnya telah dibungkus serbet bersih (bisa jg saat mengocok tepung kukusan sdh dipanaskan).
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pasta pandan dan cokelat (atau sesuai selera) secukupnya lalu aduk rata.
- Masukkan adonan berselang-seling warna ke dlm cup2 bolu kukus sampai penuh (jangan kurang yaaa supaya mekarnya indah).
- Masukkan ke dalam panci pengukus yg sdh panas (airnya mendidih & beruap banyak). Kukus selama 15-20 menit dengan api besar & jgn membuka tutup panci selama mengukus.
- Saatnya membuka tutup kukusan (saat yg menegangkan utk sy) daaaannn...... Taraaaaaa....... bolunya mekar semuaaa :D Alhamdulillaahhh....
- Rasanya tak sabar ingin mencobaaaa..... heheee.... (Bagi sy ini adalah sejarah. Sejarah keberhasilan yg tak terlupakan....) :D
- Akhirnyaaa..... bolu kukus tersaji indah sesuai apa yg sy impikan selama ini. ;)
- Enak, lembut, sedaapp... Bahkan dimakan esok harinya pun (asal dlm wadah tertutup ya) tetap enak dan lembuuutt... Yummy!!
- Oya, hampir lupa.... Tips terakhir : Sebaiknya gunakan 1 resep, sbb kalau buat 1/2 resep khawatir berpengaruh pd jumlah cairan. Karena bolu ini unik & sensitif, jd dia tdk boleh kebanyakan cairan dari air/telur, kebanyakan ovalet, kurang terigu, dan kocoknya harus sampai benar2 kental. Di tangan sy, lbh cocok pakai ovalet daripada SP. Untuk baking powder, sy tdk berani skip. Smoga bermanfaat, slmt mencoba dan smoga sukses! ;)
Sumber : Dyan Ty Viery
#Iklan