Cucok nih resepnya Mbak Kheyla's kitchen..bener2 lembut.. saya share lagi resepnya.. Source : Kheyla's kitchen
Resep Roti Sobek Super Lembut Dan Empuk πππ
Bahan-bahan
water roux :
2 1/2 sdt terigu cakra
125 ml air (saya 1/2 gelas belimbing)
bahan biang ragi :
1 sdm gula pasir
11 gr ragi instan (1 bungkus)
50 ml susu cair hangat (saya 1/4 gelas air hangat biasa)
bahan lain :
340 gr terigu cakra (saya 500 gram)
10 gr susu bubuk (saya 2sdm)
100 gr gula pasir butir halus (saya 4sdm)
1 butir telur
Secukupnya pasta susu / vanily cair (saya gak pake)
50 ml susu cair hangat
bahan terahkir :
60 gr butter (saya 3sdm margarine) + sedikit garam halus
Langkah
Cara water roux :
- campur air + terigu aduk dulu lalu masak diatas api kecil hingga kental sisihkan
Cara bahan ragi :
- ambil gelas agak besar, masukan gula + ragi lalu tuang air hangat2 kuku, kemudian tutup biarkan mengembang berbuih.
Cara bahan lain :
- campur semua bahan lain + water roux + ragi (untuk susu cairnya jangan langsung tuang semua... kalau Sudah cukup lembab stop)..uleni sampai 60% kalis
Cara terahkir :
- setelah dirasa 60% kalis masukan margarine + garam ulen lagi hingga benar2 kalis elastis
- Setelah kalis elastis, rapikan adonan, tutup dengan kain basah diamkan 1 jam...lalu kempiskan Dan bagi sesuai selera, bulatkan kecil2 tutup lagi diamkan 15 menit..kemudian pipihkan dengal roll beri isian (bebas) gulung rapikan,, tata diloyang yang Sudah dioles margarine
- Tutup lagi diamkan 1 jam..setelah mengembang 2x lipat, oles dengan sisa susu cair,, oven sampai matang dengan api sedang, saya kurleb 30menit pake oven tangkring.. Setelah matang oles dengan margarine
Karena saya bikin roti sobeknya cuma satu loyang kecil jadi dough rotinya masih banyak,, saya simpan deh sisanya dlm freezer, caranya setelah dough d proof sekali, kemudian kempiskan, bungkus rapat dalam plastik bersih masukkan freezer, jadi bisa tahan sampai kurleb 1 bulan..lumayan menghemat tenaga kalo mau bikin roti lagi..ππ
Sumber : Lina Lutfiana
#Iklan