Akhirnya bikin juga setelah tertunda terus. Niat banget ini bikinnya...rebus kentang dan nimbang bahan jam 11 malam, bangun jam 3.30 pagi buat masukin ke breadmaker. Mruput lanjut gilas-gilas, kasih isian, gulung, potong dan oven. Ternyata...hasilnya lembut dan ringan dengan aroma harum cinnamon dan gula aren, bisa jadi mood booster di pagi hari. petjah!
Resep Cinnamon Roll (dengan kentang) Enak , Lembuuuut Aromanya Haruuum
Bahan-bahan
500 g terigu cakra
75 g gula pasir
250 g kentang rebus, haluskan, dinginkan
125 ml susu cair (aku pakai chil go)
1 butir telor
1/2 sachet fermipan
55 g butter
1/2 sdt garam
Isian: campuran gula aren (6sdm) dengan cinnamon bubuk (3sdt)
Langkah
- Campur terigu, gula, fermipan. Tambahkan telor, kentang, susu cair. Uleni sampai setengah kalis. Tambahkan garam dan butter. Uleni sampai kalis. (Kalau pakai breadmaker: masukkan semua bahan kecuali garam dan butter, urutan memasukan bahan sesuai dengan aturan breadmaker masing2. Setelah setengah kalis baru masukkan garam dan butter)
- Bulatkan dan diamkan 30 menit dengan ditutup serbet atau plastik wrap sampai mengembang.
- Tinju adonan keluarkan udara. Uleni sebentar.
- Bagi menjadi 2 bagian. Gilas bentuk kotak dengan ketebalan sekitar 1 - 1,5cm. Olesi butter dan taburi campuran gula aren dan cinnamon bubuk.
- Gulung. Potong menggunakan benang. Tempatkan dalam aluminium foil/ bread cup/ loyang/ pyrex. Tutup serbet diamkan sampai mengembang (30 menit).
- Oven pada suhu 180 dercel selama 10 menit atau sesuai oven masing2. Setelah matang angkat dan dinginkan.
Note: Kalau mau diberi topping icing sugar bisa, tergantung selera. Kalau saya tadi coba beri topping icing sugar lidah saya ga cocok, jatuhnya terlalu manis dan berat di lidah saya. Bahan topping icing: 6 sdm icing sugar, 1 sdm butter leleh, secukupnya (sedikit) susu cair. Campur sampai konsistensi kental sekali (kental berat). Topping cinnamon rolls dengan bantuan pipping bag selagi roti masih panas.
Sumber : Sailirrahma Mudzakir
#Iklan