Sudah lama sekali ingin coba bikin cake tiramisu tapi gak sempet-sempet. Resepnya belum ada yang klop. Ada yang pesen juga ditolak 😅 Akhirnya kemaren-kemaren lihat postingan Mba FridaJoinCoffee, Tiramisu Kukus. Resep dan bikinnya simpel. Ada putih telur sisa bikin vla susu, jika bisa bikin brownies kukus dari putel, mungkin bisa juga bikin cake tiramisu kukus dari putel. Timbang-timbang putih telur dan itung-itung rasio dari resep Mba Frida akhirnya beranikan diri dicoba bikin cake tiramisu kukus dari putel biar ga berakhir jadi telor dadar terus putelnya 😆
Resep Bolu Tiramisu Kukus Putih Telur Beserta Tips
Bahan-bahan
300 gr putih telur
250 gr gula pasir (yang halus)
1,5 sdt SP
250 gr tepung terigu
1 sdt Baking Powder
120 ml santan kara
120 ml minyak
2 sdm coklat bubuk kualitas bagus
1 sachet kopi instan (me : goodday mocacino)
1/4 sdt vanila ekstrak
Langkah
- Mixer putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan SP dan gula sedikit demi sedikit sambil ditambah speednya. Mixer hingga kental berjejak
- Turunkan speed paling rendah. Masukkan tepung terigu dan BP yang sudah di ayak. Mix asal rata. Matikan mixer
- Masukkan santan dan minyak, aduk rata dengan spatula
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Adonan satu diberi coklat bubuk. Adonan dua diberi kopi bubuk instan. Adonan tiga diberi vanila ekstrak
- Masukkan adonan colkat kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan dilapis terigu (saya dilapis kertas roti juga) kukus selama 10 menit. Kemudian masukkan adonan kopi, kukus selama 10 menit. Terakhir masukkan adonan vanila, kukus sampai matang kurleb 20 menit
- Setelah matang, biarkan dingin diloyang, kemudian keluarkan. Bisa dikasih topping sesuai selera. Saya kasih kismis kuning pada layer coklat dan kopi saat dikukus 😊
TIPS : panaskan kukusan sebelum mulai proses pembuatan kueh. Agar panasnya cukup dan uapnya banyak, kueh mengembang maksimal 😉
Sumber : Ade Mumun Mae
#Iklan