Lagi pengen yg manis2 buat buka puasa tadi. Alhamdulillah.. skrg dah gk pernah beli lagi martabak manis/terang bulan ini diluar. Bikin sendiri lebih gampang tinggal aduk2 aja, lebih higienis, dan irit pastinya😍😍 Resep aku tulis pake takaran sendok selain lebih mudah dihapal juga biar yg gaada timbangan bisa bikin ya😊
Martabak Manis Teflon (no mixer, takaran sendok) by Dian Nurindah
Bahan-bahan
- 10 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji/tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanilli
- 200 ml air (kurleb 1 gelas belimbing)
- 1 sdt baking soda/soda kue (wajib, jangan diskip)
Topping
- messes,
- keju,
- SKM
Langkah
- Campur semua bahan kecuali soda kue. Aduk rata pake garpu/whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30menit dengan ditutup serbet/wrap.
- Setelah 30 menit, masukkan soda kue. Aduk sampai benar2 rata. Diamkan 10 menit.
- Selagi itu, panaskan teflon (aku pake d.20cm) sampai BENAR2 PANAS pake api paling keciiil ya. Ini gambaran apinya. Kalau kegedean nanti gampang gosong martabaknya.
- Tuang 1/2 adonan, tunggu sampai muncul gelembung2, taburi gula pasir (optional) lalu tutup. Masak sampai matang.
- Kalau atasnya udah gak ada yg basah berarti udah matang. Angkat. Lakukan kembali pada 1/2 adonan sisa tadi.
- Beri topping sesuai selera
- Lipat jadi 2
- Potong-potong
- Alhamdulillah tetep berserat.. pastikan baking sodanya aktif ya (kl gak aktif sy jamin bantet hehe) 80% rasanya udah mirip sama punya abang2 pinggir jalan lho😊😂
Selamat mencoba, awas ketagihan!😆
Cara mengetest baking soda
- Siapkan 1/2 gelas air panas, masukkan baking soda 1/2sdt lalu aduk2.
- Lihat apakah muncul busa banyak/tidak.
- Bila berbusa banyak.
- Artinya masih fresh dan bagus ya soda kuenya..
- Kalau tdk jangan dipake.
- Artinya dah gak aktif.
- Semoga membantu😁
Sumber : Dian Nurindah
#Iklan