Ke pasar nyari ubi buat bikin kolak candil, pas banget ada yang jual ubi ungu. Kolak candil nya jadi cantik dengan warna ungunya. ^_^
Bahan-bahan
Bahan untuk santan:
Langkah
Resep Kolak Biji Salak (Candil) Ubi Ungu Ala Sari Utami Kimdonghwa
Bahan-bahan
- 750 gr ubi ungu
- 200 gr tepung tapioka (aci)
- 250 gr gula pasir
- 4 lbr daun pandan
- 3 gelas air
- Sejumput garam
Bahan untuk santan:
- 1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)
- 2 lbr daun pandan
- Sejumput garam
- 1 sdt muncung maizena
Langkah
- Kukus ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga bisa di bentuk. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil.
- Didihkan air, tambahkan daun pandan, gula pasir, garam. Setelah mendidih masukan ubi ungu yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil. Masak hingga terapung dan matang.
- Campur semua bahan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk supaya tidak pecah santannya.
- Sajikan kolak candil dengan santannya.
#Iklan