Resep Sempol Ayam Goreng Wortel Khas Malang Untuk Jualan

Hujan-hujan makan sempol ayam goreng yang di cocol sambal kacang atau saus, wuihh maknyuss deh. Kalau ngomongin sempol, pasti anak-anak ya bun jagonya. Soalnya jarang banget anak-anak yang nolak akan gurihnya sempol ayam. Saya juga termasuk penyuka camilan gorengan semacam sempol dan teman-tamannya seperti cilok goreng, cireng, basreng (bakso goreng), cakwe dan tahu aci.

Lanjut ke sempOl ayam, jajanan pinggir jalan (pedagang kaki lima) yang khas dari Malang ini sekarang lagi ngehitz dimana-dimana. Bahkan di timeline media sosial saya juga sering di banjiri tutorial atau step by step cara membuat sempol ayam. Mulai dari sempol ayam sederhana yang dibuat dari bahan-bahan yang praktis dan mudah di dapat sampai sempol gurih special yang dibuat dengan daging ayam yang banyak.

Selain ayam sebenarnya sempol dapat dibuat dari olahan daging lainnya. Mulai dari sempol udang, sempol daging sapi, sempol ikan tenggiri, sempol kornet, sempol tahu, sempol ayam sosis dan sempol ayam yang dikombinasi dengan udang serta daging sapi. Tekstur sempol yang kenyal dengan citarasa yang gurih memang enak dijadikan camilan keluarga yang murah meriah. Jadi jangan aneh lagi jika banyak orang yang suka menikmati gurihnya sempol. Dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa.

Cara membuat sempol ayam sebenarnya sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga terjangkau dimana-mana. Proses awal membuat sempol adalah haluskan daging ayam kemudian campur semua bahan-bahan, aduk sampai rata, tusukan ke tusukan sate kemudian rebus sampai adonan mengambang pertanda sempol matang. Nah untuk mempermudah ketika menusukan adonan ke tusukan ada 2 cara. Yang pertama dengan membuat bulat-bulat adonan terlebih dahulu dan ada juga yang langsung menusukan adonan ke lidi tusukan.

Tampilan sempol yang bulat memanjang sebenarnya hampir mirip dengan camilan kaki naga. Hanya bedanya untuk kaki naga bentuknya lebih bulet (gembul/gendut) sehingga mirip ayam goreng yang di tusukan ke bambu. Sedangkan untuk sempol tampilannya lebih ramping hampir mirip dengan sosis goreng ataupun sosis bakar.

Untuk bunda yang punya anak kecil, suka ngemil tapi tidak terlalu doyan sayur. Bunda bisa coba mengkreasikan sempol ayam goreng ini dengan parutan wortel dan sayuran lainnya seperti brokoli ke dalam adonan. Anak-anak pasti suka dan rasa sayurnya pun ketutup dengan gurihnya sempol ayam goreng yang gurih.

Yasudah, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Sempol Ayam Khas Malang yang wajib dicoba. Cekidot!

Cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB
Bahan-bahan :
Daging ayam 250 gram (saya ambil bagian dada)
Tepung tapioka / kanji 100 gram
Tepung terigu segitiga biru 50 gram
Bawang putih 4 siung
Bawang merah goreng 3 sendok makan
Telur ayam 1 butir
Daun bawang 1 batang
Daun seledri 1 batang
Bumbu Tambahan Biar Gurih (Boleh Di Skip) :
Garam secukupnya
Gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya

Bahan Pencelup :
Telur 1 butir (kocok lepas)

Bahan Lainnya :
Air secukupnya (digunakan untuk merebus)
Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng)
Tusakan sate atau tusukan bambu nugget secukupnya

Langkah Membuat Sempol Ayam :
  1. Haluskan daging ayam dan bawang putih (saya menggunakan food frocessor). Kemudian masukkan ke dalam wadah agak besar.
  2. Campur adonan daging bersama bawang goreng, telur ayam dan masukkan juga sedikit demi sedikit tepung, gula, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk jadi satu sampai semua bahan tercampur dengan rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang dan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga rata. (di resep sempol ayam ini tidak menggunakan air es lagi ya untuk adonannya karena menurut saya sudah pas teksturnya).
  3. Selanjutnya rebus sedikit adonan untuk cek rasa, kalau rasa sudah pas baru deh ambil adonan secukupnya lalu rekatkan ketusukan sate dengan cara dikepal-kepalkan pelan agar menempel ke tusukan. Bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis. Saat proses ini jangan lupa oleskan minyak goreng ke telapak tangan agar adonan tidak lengket saat dibentuk.
  4. Langkah berikutnya didihkan air, rebus sempol ayam kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  5. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng dengan menggunakan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan sempol ayam hangat bersama saus sambal botolan, mayonaise atau sambal kacang sesuai selera.
  7. Maknyusssssssssssssssss!
  8. Ini adalah kreasi olahan sempol ayam yang memiliki rasa enak dan gurih. Bunda bisa menambahkan udang kupas ke dalam adonan ayam giling agar rasanya semakin sedap dan komplit.
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]