Otak – Otak
Bahan Bahan
1kg ikan tenggiri
3btr putih telur
500ml santan (me : leko)
11/2sdm garam
1sdm gula pasir
Lada secukupnya
20bh bwg merah iris
700gr sagu (bole dikurangi jk ingin berasa ikan)
Daun pisang secukupnya
Cara :
tempatkan ikan dlm 1 wadah
masukkan putel, santan, aduk rata
tambahkan garam, gula, lada secukupnya, aduk rata
masukkan bwg merah, aduk
terakhir sagu, aduk rata
ambil selembar daun pisang, isi dgn 2sdm adonan, lalu bungkus spt membuat pepes
lakukan sampai adonan hbs
panggang sampai matang
angkat dan sajikan dgn saos cuko merah
enjoy 😋
Saos cuko merah :
8siung bawang putih haluskan
50gr cabe merah besar haluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2bh jeruk kunci peras
Air sedikit / secukupnya
– campur semua bhn jd 1, masak hingga mendidih, test rasa
– angkat n sajikan
Tips Memilih Minyak Goreng Berkualitas dan Sehat
Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang sangat diperlukan ketika memasak, bahkan kehadirannya selalu ada di setiap dapur keluarga meskipun pada kenyataannya mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung minyak tidak baik untuk kesehatan.
Karena penggunaannya tidak bisa ditinggalkan, oleh karena itu kita tidak harus meninggalkannya namun harus lebih cerdas dalam memilih dan menggunakan minyak goreng itu sendiri.
Meskipun membeli minyak adalah hal yang biasa, namun faktanya masih banyak wanita yang masih belum tahu seperti apa minyak yang berkualitas dan sebaliknya. Untuk itulah, banyak wanita yang justru terjebak ketika membelinya.
TIPS MEMILIH MINYAK GORENG BERKUALITAS
Memilih dan membeli minyak goreng yang baik, berkualitas dan sehat adalah penting untuk dilakukan, karena seperti yang kita ketahui memilih minyak goreng akan berpengaruh pada kesehatan seluruh keluarga. Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng
Ada tips tertentu yang bisa anda terapkan ketika hendak memilih atau membeli minyak goreng. Tips ini sangat bermanfaat dan bisa membantu anda. Lantas seperti apa tipsnya? Untuk mengetahuinya anda bisa simak langsung pada pembahasan di bawah ini.
Tips Memilih Minyak Goreng Berkualitas dan Sehat
Perhatikan karakteristik minyak yang anda beli
Ketika memilih dan membeli minyak, untuk mendapatkan minyak yang berkualitas dan sehat, anda harus memperhatikan karakteristik minyak yang akan anda beli tersebut. Pilihlah minyak yang jernih, selain itu anda juga harus memastikan bahwa minyak tersebut tidak terlalu kental serta tidak mudah beku. Karena minyak dengan karakteristik tersebut sangat beresiko tinggi untuk kesehatan, seperti misalkan meningkatkan resiko seseorang terkena kanker, kolesterol jahat, serta akan menimbulkan rasa gatal di tenggorokan.
Perhatikan aroma dan warnanya
Minyak goreng berkualitas, baik dan sehat memiliki aroma yang khas dan tidak tercium adanya bau tengik. Apabila anda mecium bau tengik pada minyak tersebut, maka itu tandanya minyak goreng sudah rusak. Jika dikonsumsi akan membahayakan kesehatan. Sedangkan untuk warnanya, minyak goreng yang berkualitas dan sehat memiliki warna yang jernih dan bening.
Perhatikan komposisi minyak
Selain memperhatikan karakteristik minyak itu sendiri, anda juga harus memperhatikan komposisi minyak yang akan anda beli. Pastikan anda membaca terlebih dahulu komposisi yang ada di belakang kemasannya sebelum memutuskan untuk membelinya.
Pilih minyak rendah lemak
Pada dasarnya minyak mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, sehingga dengan begitu akan mengakibatkan kolesterol dan kadar lemak yang akan beresiko pada kesehatan jantung. Oleh sebab itu, pilihlah minyak yang mengandung rendah lemak. Seperti misalkan, minyak zaitun, minyak jagung dan lain sebagainya.
Pilih lemak yang tinggi akan kandungan omega 3
Kandungan omega 3 dapat menjaga kesehatan jantung kita. Oleh sebab itu, untuk menjaga kesehatan keluarga tercinta, anda bisa mulai beralih pada minyak yang lebih berkualitas dan sehat.
Cerdas menggunakan minyak goreng
Agar anda dan keluarga terhindar dari berbagai macam penyakit yang membahayakan, maka alangkah lebih baik jika anda tidak menggunakan minyak secara berulang-ulang. Jika minyak yang sudah anda gunakan berubah warna akibat sisa makanan, maka sebaiknya anda mengganti dengan minyak yang baru. Tidak hanya itu, ketika memasak anda harus menghindari suhu yang terlalu panas untuk menghindari pembentukan radikal bebas yang akan membahayakan kesehatan serta merusak kandungan vitamin yang terdapat di dalam minyak goreng.
Itulah tips memilih minyak goreng yang berkualitas dan sehat. Semoga bermanfaat.
#Iklan