Meskipun maratabak telor bisa dibeli dengan mudah di pinggir jalan, namun membuatnya sendiri selau memberi kepuasan yang lebih bagi kita. Ya kan bun? Toh bikinnya juga nggak sulit-sulit amat kok. Contohnya adalah resep martabak telor yang simpel dan praktis dari Bunda Fifin Fiandra. Walau praktis dan simpel, tapi ranasnya uenaaak!. Simak resepnya berikut ini:
cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB, car insurance,car insurance quotes,auto insurance,insurance quotes,cheap car insurance,auto insurance quotes,compare car insurance,car insurance companies,insurance,auto insurance companies,car insurance comparison,cheap auto insurance,cheap insurance,car insurance compare,motor insurance,cheap car insurance quotes,insurance car,car insurance online,classic car insurance,multi car insurance,vehicle insurance,best car insurance,insurance companies,
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 250 cc air
- 3 sdm tepung bumbu merk apa saja boleh
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
Bahan Isi:
- Daging Sapi atau ayam
- 2 butir telor
- Daun bawang
- 1/4 sdt garam
- Bumbu gulai
Cara Membuat:
- Kulit: Campur semua bahan ada, lalu aduk sampai rata. Sisihkan
- kulit ini dibuat agak cair, spt membuat dadar. Kalau bunda repot, bisa juga menggunakan kulit lumpia instan seperti pd gambar
- Isi : masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris, garam, telor, daging rebus cincang, dan bumbu gulai. Kemudian aduk sampai rata.
- Panaskan wajan anti lengket dan bikin dadar tipis. Untuk lebih praktis dan cepat, bisa menggunakan wajan kwalik.
- Ambil satu kulit martabak, lalu taruh isi di tengah, dan kemudian lipat seperti amplop.
- Balik dan pindahkan ke wajan yg berisi minyak panas
- Jika menggunakan kulit lumpia instan, tinggal di isi sj kemudian lipat bentuk amplop dan rekatkan pinggirnya dg air atau putih telur
- Goreng menggunakan minyak panas hingga matand dan berwarna kecoklatan
- Dan inilah hasilnya. meskipun gampang dan praktis tapi hasilnya maknyus plus bikin pingin makan-dan makan lagi, hehe.
- Sajikan dengan cabe, acar, ataupun saus.
6 Tips Membuat Telur Dadar Padang Tebal dan Mengembang Cantik
Bila pergi ke Rumah Makan (RM) Padang, lauk apa yang paling anda tunggu? Rendang, gulai kepala ikan, atau ayam pop? Kalau boleh jujur, saya pribadi justru tak akan melewatkan telur dadar padang yang tebal-empuk itu. Meskipun sering menyantap telur dadar untuk sarapan atau teman makan nasi, saya tetap mengambil sepotong telur dadar padang tiap makan di resto tersebut. Soalnya, ada sensasi bumbu khas saat menyuap sepotong telur dadar dan nasi. Ah, pokoknya tak bisa dideskripsikan deh!
Selain bumbunya yang ‘Minang’ banget, telur dadar ini juga unggul karena mengembang dan tebal. Biasanya kalau ingin buat telur dadar yang mengembang, kita akan mengocok beberapa telur hingga berbuih untuk memasukkan udara. Tapi ternyata, rahasia telur dadar padang yang tebal cantik ini bukan udara, lho. Mau tahu? Simak penjelasan berikut ini!
1. Pakai telur bebek agar lebih tebal dan padat
Biasanya, kita selalu buat telur dadar dengan telur ayam. Nah kalau ingin buat telur dadar padang yang teksturnya tebal dan padat, ganti telur ayam dengan telur bebek. Bagian kuning telur bebek punya warna lebih gelap, pekat, serta berbau lebih amis. Namun soal protein, telur bebek cenderung lebih tinggi dari telur ayam. Jika membandingkan rasanya, tentu telur dadar padang yang pakai telur bebek jauh lebih nikmat dan istimewa, seperti kalau anda buat martabak telur.
2. Pakai jumlah telur minimal 3 butir
Rahasia kedua kalau ingin telur dadar padang yang tebal adalah jumlah telur. Pakailah minimal 3 telur bebek untuk satu kali memasak telur dadar. Kalau di RM Padang, umumnya mereka memakai 4-5 telur sehingga hasilnya benar-benar tebal. Oh ya, jika anda tak punya banyak telur bebek, anda bisa kombinasikan telur bebek dengan telur ayam, nih. Misalnya untuk 3 telur bebek bisa digantikan dengan 2 telur bebek dan 2 telur ayam.
3. Tambahkan terigu serbaguna
Selain memakai banyak telur, tambahkan terigu serbaguna agar telur dadar lebih tebal dan padat. Untuk takarannya, anda bisa sesuaikan dengan jumlah telur, ya. Misalnya anda pakai 3 telur, maka bisa ditambahkan dengan 2-3 sdm terigu serbaguna. Intinya, hati-hati menambahkan takaran tepungnya agar telur dadarnya tidak didominasi rasa tepung.
4. Cukup aduk telur secara perlahan dan merata
Yup, rahasia ketebalan telur dadar padang bukanlah udara. Oleh karena itu, anda tak perlu mengocok adonan telur hingga berbusa. Karena meskipun dikocok hingga berbusa, pada akhirnya si telur dadar hanya akan mengembang selama digoreng dan mengempis saat sudah dingin. Kocoklah adonan telur secara perlahan saja, tapi pastikan semua bahan tercampur rata.
5. Pakai minyak goreng yang agak banyak
Menggoreng telur dadar padang itu tidak sama seperti omelet mie, ya. Telur dadar ini harus digoreng dengan minyak yang agak banyak (shallow-fry), yakni sekitar ¾ tinggi wajan. Panaskan minyak terlebih dahulu dengan api sedang. Tes panasnya bisa dengan mencelupkan spatula atau meneteskan sedikit adonan telur. Kalau sudah agak panas, kecilkan api dan masukkan adonan telur.
6. Balik telur dadar ketika satu sisi sudah kecoklatan
Selama proses goreng, telur dadar tidak perlu sering dibolak-balik. Sebab, telur dadar bisa rusak dan tidak bisa membentuk bulatan dengan sempurna. Oleh karena itu, cukup balik telur ketika satu sisi sudah kecoklatan. Angkat sedikit telur dadar dan jika sudah coklat, balik perlahan dengan spatula besar. Setelah itu, goreng hingga kedua sisi matang kecoklatan.
Nah, gampang kan? Sekarang tak perlu jauh-jauh ke RM Padang untuk menikmati sensasi si telur tebal, ya. Lebih lagi, telur dadar padang cocok sebagai lauk makan keluarga, bekal makan siang, bahkan sajian acara-acara istimewa, lho. Selamat mencoba!
#Iklan