Aku biasa nyebut ini candil, biasanya bikinnya pake singkong. tapi lagi ga punya singkong, jadi pake ketan aja. kalo bentuknya dibuat lonjong namanya jd biji salak yah. trus kalo di Solo namanya jenang grendul. rasanya sama, sama2 enakkk...
Candil Ketan
Bahan-bahan
7-10 porsi
Bahan candil:
250 gr tepung ketan
50 gr tapioka
1/2 sdt garam
280 ml air panas
Bahan kuah gula merah:
200 gr gula aren
100 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan santan:
1/2 butir kelapa parut
200 ml air (utk santan kental)
300 ml air (utk santan encer)
Bahan pengental:
3 sdm tepung ketan
2 sdm tapioka
100 ml air matang
Langkah
- Campurkan tepung ketan, tapioka dan garam dlm satu wadah, lalu aduk rata. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk/diuleni, hingga adonan dapat dipulung. Hentikan memasukkan air bila kira2 sdh cukup, sy tadi airnya pas 280ml. Bulatkan adonan sedikit lebih besar dr kelereng. Sisihkan.
- Lelehkan gula aren dan air, lalu saring ke panci yg lain. Sisihkan.
- Peras kelapa parut dgn 200ml air, sisihkan.
- Peras kelapa dgn 400ml air, lalu tuang ke panci berisi gula merah yg sdh disaring. Rebus hingga mendidih bersama daun pandan.
- Masukkan candil, masak hingga matang/mengapung.
- Kecilkan api lalu masukkan bahan pengental. Aduk rata, koreksi rasa.
- Masukkan santan kental, aduk hingga meletup-letup.
- Angkat, siap disajikan.
Semoga bermanfaat.
sumber: mbaiyya
#Iklan