Jenang RANGRANG / BUBUR beras ketan ala dapurVY (#pr_buburmanis)

Bubur ini selalu mengingatkan pd masa kecil saya. Tiap sore ada ibu2 yg jualan keliling jenang rangrang ini dg gendongannya dan memang di kampung saya bubur ini disebut jenang...makanya saya beri judul jenang rangrang. Bikinnya mudah n pastinya enak menurut lidah kampung saya ini😄☺☺ 
Buburnya terbuat dr beras ketan yg dimasak dg gula merah dan disajikan dg santan....so simply tasty😘👌 
Versi saya ini ya persis seperti apa yg dulu dijual sm ibu2 penjualnya😋😋


Jenang RANGRANG / BUBUR beras ketan ala dapurVY (#pr_buburmanis)

Cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB 
Bahan-bahan

100 gram Beras ketan
1250 ml Santan encer
2 lembar Daun pandan, simpulkan
1/2 sdt Garam
1 sdm Irisan kelapa tipis (jk tdk suka bs skip)
100 gram Gula merah, sisir (sesuai selera)
Saus santan :
300 ml Santan kental dr 1 butir kelapa pilih yg muda
Sedikit Garam
1 lembar Daun pandan, simpulkan
1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dg sedikit air

Langkah
  1. Rebus beras ketan dg 750 ml santan encer & daun pandan smp merekah dan empuk.
  2. Sambil nunggu beras merekah, rebus gula merah dg sisa santan encer (500 ml) sampai gula larut, saring.
  3. Jika beras ketan sdh merekah dan empuk, sisihkan ± 5 sendok sayur (tahap ini br skip)
  4. Lanjutkan rebus smp menjadi bubur dg tekstur sesuai selera. Lalu masukkan rebusan gula merah yg sdh disaring. Aduk rata
  5. Iris2 tipis kelapa (jk tdk suka bisa diskip)... Tp bagi sy justru ini yg bikin unik si bubur
  6. Masukkan irisan kelapa dan bubur yg td disisihkan. (knp sy sisihkan td, krn menurut selera saya jk buburnya terll lembut kurang bermain ketika dimakan😄 jd jk ada tekstur kasarnya lbh enak gitu☺☺
  7. Aduk rata dan masak sebentar smp kematangan sesuai selera, sajikan dg saus santan.
  8. Saus santan : Rebus santan kental, garam & pandan smp mendidih dg api kecil sambil sesekali diaduk spy santan tdk pecah. Tuang larutan maizena, aduk rata, masak sebentar. Matikan api.
  9. Dimakan hangat2 dg saus santan.... Subhanallah enaknya... #harapmaklumlidahndeso☺☺


sumber:  dapurVY
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]