Cara Membuat Sus/Soes/Choux pastry Ekonomis dan Simple (no butter, no mixer)

Beberapa waktu lalu saya janji dengan beberapa teman pengguna cookpad untuk share resep sus ekonomis. Alhamdulillah udah saya share ya, hayoo segera di recook 😄😄😄 
_____ 
Saya sudah sering membuat kue sus ini, tapi biasanya pakai butter dan banyak telur, lalu prosesnya juga di mixer. Kali ini mencoba bikin yang ekonomis, pakai margarin, dan tanpa mixer. Hasilnya sama bagusnya dengan yang pakai butter dan pakai mixer.

Tips membuat kue sus: 
🍥lebih baik memakai mentega/margarin suhu ruang 
🍥masukkan tepung terigu saat mentega/margarin sudah mendidih, jika tidak saat dipanggang sus tidak mau mengembang. 
🍥Adonan harus dingin sebelum dicampur dengan telur, dan campur telurnya satu persatu, jika adonan belum dingin sudah dicampur akan membuat telur matang dan sus tidak mengembang. 
🍥lalu saat dipanggang, api harus bener2 panas, 200 ℃, jangan buka2 tutup oven, nanti ngambek sus jadi kempes. 
🍥angkat sus dari oven jika buih2 diatas sus sudah hilang, jika belum bisa membuat kulit sus/soes kempes

Note:*sus ekonomis ini saya bentuk kecil2 ya jadi sekitar 22 buah 
*saya sertakan takaran sdm(sendok makan) agar lebih mudah bikinnya ya misal ngga ada timbangan digital. sdm(sendok makan) nya pakai sendok takar ya bukan sendok yang buat makan sehari2.

Bahan-bahan
60 gram margarin (sekitar 6 sdm)
1/4 sdt Garam
120 ml air (sekitar 8 sdm)
75 gram tepung terigu serba guna (segitiga biru) >7sdm
2 butir telur @60 gram /butir dengan kulitnya
Vla vanilla:
35 gr Tepung maizena (4sdm)
1 butir KUNing telur
350 ml susu cair
1/2 batang vanilla bean (bisa ganti 1 sdt vanilla cair
55 gr gula pasir (4 1/2 sdm)
1 sdm butter (jika pake margarin 2 sdm ya)

Langkah

Siapkan semua bahan

Siapkan panci, masukkan air, garam dan margarin, masak sampai bener2 mendidih

Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk

Nyalakan api kembali,masak sekitar 3 menit

Angkat lalu dinginkan, (saya biarkan saja di dalam panci)

Biarkan sampai dingin masukkan telur satu persatu, aduk pakai spatula kayu sampe rata

Masukkan telur yang kedua

Aduk lagi sampai rata.

Siapkan piping bag, beri spuit bintang (wilton 1m) Masukkan adonan ke dalam piping bag (agar lebih mudah taruh d gelas ya, jika sudah penuh tinggal tarik plastik nya k atas, dijamin ngga belepotan

Siapkan loyang beri alas kertas baking.

Semprotkan adonan secukupnya saja di atas loyang tadi

Panaskan oven sepuluh menit sebelumnya dengan suhu 200, panggang selama 20 menit. Turunkan suhu menjadi 180 panggang selama 10 menit (karena ukuran kecil, jika d buat ukuran besar panggang selama 20 menit lagi ya) > jangan buka oven selama waktu panggang ya, nanti sus ngambek mimpes.

Jika sudah terlihat kokoh dan buih2 diatas sus hilang silakan di keluarkan dari oven, dinginkan lalu siap di beri vla. Cara memberi vla bisa di potong bagian tengah sus atau dilobangi dari bawah, sesuai selera ya.

Dalamnya kopong, kulit luarnya kokoh.

Vla: masukkan semua bahan kedalam panci, kecuali butter, saring. Masak sampai meletup letup. Masukkan butter, aduk rata. Angkat (butter bisa diganti margarin dengan takaran 2 sdm)

Masukkan vla kedalam piping bag lalu isikan kedalam kue sus nya

Sajikan, taburi dengan gula icing jika suka 👍🏻. mudah murah meriah dan tetap yummy👌

sumber: Fitri Sasmaya
#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]