Cara Membuat Martabak Bolu Pandan Lebih Lembut Dari Martabak Biasanya !

Resep Martabak bolu ini mempunyai bentuk yang tidak jauh beda dengan martabak manis biasa atau terang bulan, tetapi untuk teksturnya jauh berbeda. Kalau martabak manis memiliki tekstur yang legit dan agak kenyal, tapi kalo martabak bolu ini teksturnya mirip dengan bolu/cake dan tidak berminyak.
Martabak bolu sudah banyak dikenal banyak orang, terutama di daerah Bandung dan di Bogor, cara membuat martabak bolu ini aku selalu pakai ragi instant, berbeda dengan martabak manis/terang bulan yang hanya memakai soda kue atau di kombinasikan dengan baking powder.



Untuk bahan fillingnya aku lebih suka pakai vla santan pandan dan di beri keju cheddar parut, rasanya sangat lembuuuuuuut banget dan gurih-gurih manis gimanaaa gituh, heheheee… apakah bunda penasaran dengan martabak bolu ini? silahkan bunda simak resepnya di sini ya…

Bahan Bahan A
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Gula pasir halus 25 gram
Ragi instant 1/2 sendok teh
Santan hangat 150 ml

Bahan Bahan B
Telur 1 butir
Kuning telur 1 butir
Air perasan daun pandan 25 ml
Pasta pandan 1/2 sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh
Soda kue 1/4 sendok teh
Ggula pasir (untuk taburan) 1 sendok teh

Bahan Bahan Vla
Santan encer 100 ml (aku buat dari santan kental instan ukuran 60 ml lalu di tambah air 40 ml)
Garam 1/8 sendok teh
Susu kental manis 3 sendok makan
Daun pandan, sobek-sobek 1 lembar
Pasta pandan 1/4 sendok teh
Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air 1 sendok makan

Bahan Taburan filling
Keju cheddar parut secukupnya
Bahan Dusting
Gula halus secukupnya

Cara membuat
membuat Filling
Masak 100 ml santan dengan 1/8 sendok teh garam, 3 sendok makan susu kental manis, 1/4 sendok teh pasta pandan dan 1 lembar daun pandan, lalu aduk hingga mendidih, kemudian masukkan larutan 1 sendok makan tepung maizena yang sudah di larutkan, aduk sampai kental dan meletup-letup, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Martabak
  1. Campurkan 100 gram terigu dengan 25 gram gula pasir halus, lalu tuangkan 150 ml santan hangat, aduk rata menggunakan whisker sampai lembut dan halus, kemudian masukkan 1/2 sendok teh ragi instant, aduk rata.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit sampai 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing bunda ya).
  3. Kocok lepas 1 butir telur, lalu masukkan ke dalam adonan tadi, aduk rata, kemudian masukkan 25 ml air perasan daun pandan dan 1/2 sendok teh pasta pandan, aduk rata, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder, aduk rata, diamkan lagi selama 15 menit.
  4. Panaskan loyang martabak sampai cukup panas (tapi jangan terlalu panas bund ya). masukkan 1/4 sendok teh soda kue ke dalam adonan, aduk rata, lalu segera tuangkan adonan ke dalam loyang martabak yang sudah panas dan kecilkan apinya. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak, tutup loyang (aku pakai tutup panci) sampai permukaannya agak kering, lalu taburi dengan gula pasir, tutup lagi sebentar hingga gula agak mencair, angkat.
  5. Belah martabak menjadi 2 bagian, lalu Olesi 1/2 bagiannya dengan vla, kemudian taburi keju parut dan tumpuk dengan 1/2 bagian lagi, apanila bunda suka tambahkan dusting dipermukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong sesuai selera dan sajikan selagi masih hangat.
  6. Resep martabak bolu ini jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. apabila bunda bikin martabak 2x atau 3x resep, penggunaan soda kue tetap di masukkan terakhir dan per loyang.
  7. Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sdt soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah di panaskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  8. Selamat mencoba!


Sumber : dapur-spesial
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]