Cara membuat KERUPUK NASI PEDAS Pedasss

KERUPUK NASI PEDAS



Bahan :

1 mangkuk Nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam
1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jk kurang)
5 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar
2 batang Daun bawang bag hijaunya, iris halus, cincang
Secukupnya Garam, kaldu bubuk (optional), cabe bubuk (optional)

Cara :
Sauce Stuffed Chicken Nuggets
FEATURED BY
 Blender nasi yg sdh direndam td & tiriskan dg bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus. Lalu campur dg tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silhkn pilih mn yg disuka)
Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dg spatula kayu (spy gak lengket di tangan), jika sdh mendekati kalis baru uleni dg tangan. Bentuk lonjong adonan spt mpek2 lenjer (ciri2 kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk)
Rebus dlm air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, simpan ke dlm kulkas semalaman supaya mudah diiris
Jemur sampai kering 1-2 hari, goreng
Happy cooking😍

Silahakn SHARE untuk menyimpan resepnya dan jangan lupa SUKAI HALAMAN untuk mendapatkan update resep terbaru setiap harinya

5 Tips Membuat Kerupuk Udang Homemade yang Enak, Gurih & Renyah
Kerupuk udang adalah pendamping makan nasi atau camilan yang bisa dengan mudah kita temukan di mana saja. Namun, membuat kerupuk udang sendiri pasti bisa mendatangkan kebanggaan. Apalagi, jika citarasanya bisa anda sesuaikan dengan selera lidah sendiri dan keluarga. Kerupuk udang homemade juga lebih higienis dan sehat karena terjamin semua bahan dan proses pembuatannya. Simak tips berikut agar kerupuk udang buatan anda bisa lezat, gurih, dan renyah seperti yang banyak dijual di luar.

1. Pilih bahan utama dengan kualitas terbaik

Untuk apa membuat camilan sendiri jika tidak menggunakan bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang untuk rasa terbaik. Selain itu, udang sedang juga kan lebih mudah dikupas dan dibersihkan. Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yaitu tidak apek dan kering.

2. Mengadoni dengan tepat

Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek adalah tekstur adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yaitu siomay/pempek yang bertekstur akhir lentur dan empuk. Sementara kerupuk haruslah renyah. Kuncinya terletak pada proses pengadukan adonan. Campur dahulu tapioka bersama udang dan bumbu-bumbu hingga tercampur sempurna. Baru kemudian masukkan air dan telur, lantas uleni hingga kalis. Adonan yang merata seperti ini menghasilkan kerupuk yang renyah namun tidak keras.

3. Mengukus adonan kerupuk

Sebelum diuleni hingga kalis, adonan kerupuk perlu dikukus dulu hingga benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus bisa memakan waktu lama hingga beberapa jam. Bungkus adonan kerupuk yang telah kalis dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru kemudian kukus adonan hingga matang. Setelahnya, biarkan adonan hingga dingin atau bersuhu ruang.

4. Menjemur kerupuk secara alami

Pastikan anda membuat kerupuk udang ini di musim kemarau karena ia harus dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah adonan kerupuk dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, kurang lebih selama 1-2 hari. Tujuan penjemuran ini adalah supaya kerupuk akan bisa mengembang sempurna ketika digoreng dan tidak ada bagian yang keras/bantat.

5. Menggoreng Kerupuk dengan dua tahap



Agar bisa mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil hingga setengah mekar. Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah itu kerupuk bisa anda goreng kembali dalam minyak panas hingga mekar. Agar tidak ada bagian yang bantat, jangan goreng terlalu banyak kerupuk dalam satu penggorengan yang sama ya. Pastinya, gunakan minyak dalam jumlah yang banyak.

Itulah cara mudah membuat kerupuk udang homemade yang renyah, gurih, dan dijamin bikin ketagihan. Jika tahu rahasianya, semua orang pasti bisa membuat camilan sedap ini di rumah. Selamat mencoba.
#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]