Barongko ini adalah salah satu kuliner khas dari sulawesi selatan, yang mempunyai rasa yang lembut, manis, dan gurih, jajanan ini sangat familiar di kluargaku yang memang berdarah makassar, tapi kali ini resep barongkonya aku modif dengan menambahkan aroma pandan, karena aku lagi tidak punya stok daun pandan, jadi aku pake pasta pastan saja, dan rasanyaa woww pake bingiiiiit bund.
Barongko Pisang Pandan by Hanhanny
Cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB
Bahan Bahan
1 sisir pisang kepok yang matang sekali
4 butir telur
350 cc santan kental
150 gram gula pasir
1 sendok teh garam
Secukupnya pasta pandan (kalo mau warna barongko yang original skip saja pasta pandannya bund ya)
Daun pisang
Lidi/staples
Cara Membuat Barongko Pisang Pandan by Hanhanny
- Kupas pisang lalu ambil daging buahnya saja, kemudian buang bintik-bintik hitam yang ada ditengahya.
- Haluskan pisang, lalu campurkan dengan santan, gula, telur dan garam, dan aduk sampai rata.
- Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan untuk membungkus, (kalo aku sebelumnya daun pisang dicetak dulu, jadi mudah saat memasukan adonan, setelah adonan terisi baru digunting atasnya untuk dirapikan)
- Masukan adonan ke dalam daun pisang, lalu isi banyaknya sesuai selera, atau sesuaikan dengan ukuran potongan daun pisang, kemudian sematkan lidi/staples dan rapikan atasnya dengan gunting.
- Kukus barongko kurang lebih selama 20-25 menit.
- Sajikan barongko dalam keadaan dingin setelah dimasukan lemari es
Selamat mencoba!...
Sumber : kompiniikmat
#Iklan