Resep Roti Tawar Coklat

Sebenarnya ide membuat roti tawar coklat datang dari sebungkus susu bubuk coklat yg salah beli karena seharusnya susu bubuk putih 😬, tapi dari pada nggak dipake sy eksekusi aja (emak2 ogah rugi). Biasanya penggunaan coklat pada adonan kue bikin kue sedikit berat, dan biasanya diakali dengan menambahkan tepung maizena.. Tapi ini kan aku mau buat roti πŸ€”πŸ€”, dengan logika yg sama akupun menambahkan maizena kedalam adonan roti 😬.. yang penting #beranibaking dulu 😊😊


Resep Roti Tawar Coklat

Bahan-bahan
250 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung protein rendah
1 sdm munjung tepung maizena
20 gr susu bubuk coklat (dancow)
1 sdm coklat bubuk (bendico)
2 sdm gula pasir
1 sdt ragi instant (fermipan)
1 butir kuning telur
150 ml susu cair dingin
25 gr butter dingin (golden churn)
1/4 sdt garam

Langkah

  1. Masukan semua bahan kering kedalam baskom. tepung-tepungan, susu bubuk, coklat bubuk, gula dan ragi.. aduk merat
  2. Tambahkan kuning telur, mulai mikser hingga tepung2an bergerindil. masukan susu cair sedikit demi sedikit, mikser sampai setengah kalis
  3. Masukan butter dan garam, mikser sampai tercampur rata.
  4. Matikan mikser uleni pake tangan sampai benar- benar kalis. berhubung mikserku cuma handmixer biasa jadi cepat panas kalo dipakai nguleni roti. selain mesin mikser bisa rusak karena overheat, panasnya biasa merambat ke pengaduk spiral mengakibatkan adonan roti jadi ikutan panas. adonan roti yang panas nantinya menghasilkan roti yg keras dan kasar. jadi aku nguleninya setengah mesin setengah tangan 😬😬 tanda adonan roti sudah kalis ; adonan nggak gampang putus kalo ditarik..
  5. Bulatkan adonan, taruh dalam baskom kemudian tutup dengan serbet bersih kurang lebih 45 menit. sesudah 45 menit, kempiskan adonan kemudian bulatkan kembali dan tutup kembali dengan serbet diamkan 15 menit.
  6. Stelah proofing kedua 15 menit, kempiskan adonan pindahkan keatas meja. giling adonan sampai tipis dan selebar loyang buat ngoven roti nanti
  7. Gulung perlahan dan rapat, kemudian cubit samping2nya adonan sambil ditekan2 agar pada saat ngoven adonan bisa mgembang dengan rapi.
  8. Pindahkan adonan ke dalam loyang yg sudah diolesi mentega, diamkan kembali kurang lebih 30 menit
  9. Sesudah adonan mengembang, masukan kedalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. oven dengan suhu 175 C selama kurang lebih 40 menit. masing2 oven dapat berbeda pengaturannya.
  10. Ini penampakan pas baru keluar dari oven. adonannya mgembang bagus pas mau dikeluarin kena besi pemanas oven jadinya ngecap deh😬. Jangan lupa olesi mentega atasnya
  11. Biarkan sampai benar2 dingin baru dipotong agar bentuknya rapih.
  12. Ini penampakan sesudah dipotong

Sumber : dapurDeToso

#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]